...





Навигация


Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

18 января

О расставании

уйди прошу из моей жызни
и все подарки забери
магнитик ластик шпроты в банке
и выдерни из стенки гвоздь

Перейти ко всем записям

Новости культуры от Яндекса



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Основные жанры документальной литературы. Дать определение и характеристику одного из них

Основные жанры документальной литературы. Дать определение и характеристику одного из них

Дневники, письма, мемуары, научные и художественные биографии (включая автобиографии).

Дневник представляет форму повествования от первого лица в виде подневных автобиографических записей реальных лиц. Обычно такие записи не ретроспективны: они современны описываемым событиям. Наиболее определенно дневники выступают как жанровая разновидность художественной прозы и как автобиографические записи реальных лиц.

Характерная черта дневника - неожиданное постижение, открытие дневниковедом того, что было скрыто, незамечено человеком в самом себе, в других людях, в мире вообще.

В дневнике автор становится героем, он смотрит на себя как бы со стороны, что придает дневнику некоторую художественную ценность.

Для дневника характерно сочетание повседневного реально-бытового и художественного, что определяет пограничное положение дневника между документальной и художественной литературой.

С одной стороны, дневник имеет черты документа, где превалируют факты, с другой стороны, автором обычно используются художественно-изобразительные средства и приемы художественной литературы.

Эстетический потенциал художественно-документального жанра:

  1. Во-первых, в эмоционально-психологическом плане читатель испытывает различные чувства: переживание, радость, сострадание, жалость.
  2. Во-вторых, дневник, как и любое другое произведение, представляет собой определенную модель мира. Он содержателен, а значит, имеет своих героев.
  3. В-третьих, значима роль автора-дневниковеда, у которого есть свой стиль, который, отбирая и обобщая жизненно-достоверные факты, выражает их своим особым языком.

Таким образом, фактический материал дневника придает эмоциональную заразительность. Общий стиль автора и система используемых им элементов создают атмосферу подлинности. В этом и проявляется эстетический потенциал документа.

Признаки дневникового жанра:

  • - совпадение субъекта и объекта повествования (автор пишет о себе, анализирует свои же поступки),
  • - синхронность времени протекания и фиксации события,
  • - дискретность (дневник представляет собой отображение всех сторон жизни человека в динамике развития, процесс становления личности),
  • - динамичность композиции,
  • - отсутствие вымысла,
  • - совпадение адресата и адресанта сообщения(разговор автора с самим собой),
  • - субъективная направленность повествования(на первом плане - личность автора).

Дневник выполняет одновременно несколько функций:

  • - Психотерапевтическая. Снятие эмоционального и нервного напряжения в результате письменной рационализации.
  • - Исповедальная. Реализует стремление поделиться самым сокровенным.
  • - Культурно-игровая. Дневник - своего рода излишество, прихоть, подражание книжным барышням. Его можно вести, а можно и не вести, он не обязателен, как всякая игра, но и, как всякая игра, доставляет удовольствие.
  • - Творческая. В дневнике автор волей-неволей вынужден излагать события в литературной или квазилитературной форме. Стиль дневника так или иначе организуется в виде жанра - рассказа, размышлений; возникает необходимость сюжета. Недаром некоторые авторы воспринимают дневник как книгу -
  • метафорическую «книгу жизни» или даже отчасти прототип будущей реальной...
  • - Аутокогнитивная. Перечитывая регулярно прошлые записи, автор начинает лучше понимать себя, логику своих чувств, мыслей, поступков.
  • - Мемуарно-архивная. Дневник выступает как культурный механизм сохранения памяти о событиях индивидуальной и общественной жизни.
  • - Коммуникативно-диалоговая. В данном случае имеется в виду возможность прочитывания дневника желаемым или, во всяком случае, ожидаемым, «предсказуемым» человеком. Автор дневника более или менее сознательно 

надеется найти понимание у будущего читателя.

Исследователь О.Г.Егоров выделяет три вида хронотопа: локальный, континуальный и психологический (в первом случае субъект повествования является непосредственным участником событий, во втором описываются события, свидетелем которых он не был, в третьем случае событиями являются «факты душевной жизни повествователя»).

В своей работе «Русский литературный дневник XIX века» О.Г.Егоров рассматривает классификацию дневниковых произведений на основании нескольких критериев: критерий документальности, психологический критерий, возрастной критерий, структурно-организационный критерий, дискурсивный критерий, тематический критерий, критерий межжанрового взаимодействия.

По словам исследователя, по степени документальности выделяются три группы дневников: художественный дневник, документальный дневник и производственный дневник.

Тесная связь дневника с особенностями человеческой психики обуславливает значимость психологического критерия, на основании которого выделяются дневники: экстравертивного (например, дневник И.А. Бунина) и интровертивного типа (например, дневник О.И. Даля). Между ними располагается переходный или
осциллирующий дневник, который совмещает в себе свойства первого и второго и является самым распространенным типом (например, дневники А.А. Блока, М.М. Пришвина, Ю.М. Нагибина, 3. Н. Гиппиус).

Экстравертивные дневники отображают факты и явления общественной, политической, социальной жизни. Основной целью ведения дневниковых записей является попытка автора зафиксировать важные на его взгляд события эпохи, в которой он живет для последующего их анализа. Интровертивные дневники ориентированы на внутренний мир автора, психологический самоанализ, субъективное переживание фактов душевной жизни. В основе осциллирующего типа лежит не устоявшийся взгляд на ту или иную сферу бытия (внутреннюю-внешнюю), а динамика перехода с одного объекта на другой и обратно. Переходный дневник отражает, с одной стороны, душевный ритм автора, а с другой - сложность его социальной жизни. Не находя равновесия между внешним и внутренним миром, автор, то погружается в стихию социально-бытовой жизни, то спасается от нее в душевном мире. Оппозиция «действие - переживание» приобретает в таком дневнике равномерное колебание.

Дневники осциллирующего типа всегда отражают душевный надлом их авторов, хроническую неудовлетворенность условиями жизни, трагизм судьбы, неразрешимые конфликты сознания».

На основании возрастного критерия выделяются:

  • - дневники периода индивидуации (дневник А.И. Тургенева, Н.Г. Чернышевского, В. А. Жуковского, В.Я. Брюсова),
  • - дневники зрелого возраста (дневник А.И. Герцена, А.В. Дружинина, В.И. Вернадского, В.И. Золотухина),
  • - дневники, начатые во второй половине жизни (поздние дневники Л.Н. Толстого, П.И. Чайковского).

В дневнике зрелого возраста главным психологическим событием становится обретение душевной целостности, он отражает не вертикаль становления личности автора, а горизонтальную прямую его душевного состояния. Дневник помогает осуществить нереализованные потребности в действии посредством мысли, представляет разговор автора с самим собой, в котором наряду с событиями внутренней жизни приобретают значимость и текущие явления повседневной действительности. Дневники второй половины жизни ведутся авторами, перешагнувшими пятидесятилетний рубеж. В этом возрасте сознательный выбор жизненного пути остается позади, завершается практическая работа сознания по самоосуществлению, дневник становится для человека выражением бессознательных манифестаций психики.

По словам автора, «за счет  взаимодействия двух частей психики (сознания и бессознательного), с одной стороны, происходит расширение сознания, а с другой - ослабление невротического напряжения. Дневник оказывается удобным средством  регулирования напряженной душевной жизни. Он, в сущности, является своеобразным психокатарсисом».

ритм, потребности, произведение, определение, личность, ритм прозы, Система11.01.2017, 25 просмотров.

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*