Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

16 февраля

Соцсеточное

бывает в новостях увидишь
безумно няшного ежа
а он уж лайками облапан
как стёкла в поезде метро

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяСоциологияСоциология как наука: ее структура, функции и метод


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Социология как наука: ее структура, функции и метод

Структура социологии

Основные компоненты знания

В социологии, как и в любой другой науке, имеются следующие основные компоненты: зна­ние и средства его получения. (Оговоримся: в данном контек­сте рассматриваются не субъекты научной деятельности — ученые и научные коллективы, а только средства и результаты их деятельности.) Первый компонент — социологическое зна­ние — включает в себя знание о знании (методологическое знание) и знание о предмете. Второй компонент — это и от­дельные методы, и собственно социологические исследования.

Методологическое знание включает мировоззренческие и ме­тодологические принципы; учение о предмете социологии; знание о методах, их разработке и применении; учение о со­циологическом знании, его формах, типах и уровнях; знание о процессе социологического исследования, его структуре и функциях.

Знание о предмете — это специально построенные класси­фикации, или типологии, концептуальные или математичес­кие модели, гипотезы и теории, статистические данные.

В социологии применяются частнонаучные методы (напри­мер, наблюдение, опрос) и общенаучные (например, статисти­ческие). Методы в социологии — это средства получения и си­стематизации научного знания о социальной реальности. Они включают в себя принципы организации познавательной (исследовательской) деятельности; регулятивные нормы или пра­вила; совокупность приемов и способов действия; порядок (схему или план) действий.

Приемы и способы исследования выстраиваются в опреде­ленной последовательности на основе регулятивных принци­пов. Последовательность приемов и способов действий называ­ется процедурой. Процедура является неотъемлемой частью любого метода.

Методика — это реализация метода в целом, а следователь­но, и его процедуры. Она означает привязку одного или ком­бинации нескольких методов и соответствующих процедур к исследованию, его концептуальному аппарату; выбор или раз­работку методического инструментария (совокупности мето­дов), методической стратегии (последовательности примене­ния методов и соответствующих процедур). Методический инструментарии, методическая стратегия или просто методика могут быть оригинальными (неповторимыми), применимыми только в одном исследовании, или стандартными (типовыми), применимыми во многих исследованиях.

В разных исследованиях один и тот же метод специфически преломляется в зависимости от его места и роли в исследова­нии, от связи с другими методами

Методика включает в себя технику. Техника — это реализа­ция метода на уровне простейших операций, доведенных до совершенства. Она может представлять собой совокупность и последовательность приемов работы с объектом исследования (техника сбора данных), с данными исследования (техника обработки данных), с инструментами исследования (техника составления анкеты).

Уровни и функции знания

В зависимости от уровня знания социологические исследования делят на теоретические и эмпи­рические. Проблема соотношения теоретического и эмпирического в научном познании включает в себя два аспекта: функциональ­ный и генетический. Первый касается соотношения развитого теоретического аппарата науки и ее эмпирического базиса. Рас­смотрение вопроса в таком аспекте предполагает нахождение связующих звеньев между аппаратом теории и данными на­блюдения и эксперимента, выявление способов эмпирической проверки теоретических положений и т. д. Это возможно лишь при условии, что уже сформировался теоретический уровень научного знания и речь идет об обосновании его соотношения с эмпирическим уровнем. При этом «обратная связь» теории с эмпирией становится важнейшим движущим фактором даль­нейшего совершенствования и развития самого теоретического аппарата науки. Теоретический уровень науки выступает здесь как элемент ее сложившейся, хотя и изменяющейся, развива­ющейся структуры. Второй — генетический — аспект пробле­мы соотношения теоретического и эмпирического знания в науке касается формирования теоретического аппарата, в том числе научной теории, перехода от эмпирической стадии на­уки к ее теоретической стадии.

Социологическое знание, независимо от его уровня, харак­теризуется двумя функциями: функцией объяснения социальной действительности и функцией ее преобразования. Деление социологии на «теоретическую» и «эмпирическую» связано с уров­нями знания (теоретическое и эмпирическое) в социологии, деление же социологии на «фундаментальную» и «приклад­ную» — с ориентацией (функцией) социологии на собствен­но научные или практические задачи Так, эмпирическое иссле­дование может проводиться в рамках как фундаментальной, так и прикладной социологии Если его цель — построение теории, то оно относится к фундаментальной (по ориентации) социо­логии Если его цель — выработка практических рекоменда­ций, то оно относится к прикладной социологии Исследова­ние, будучи эмпирическим по уровню получаемого знания, может быть прикладным по характеру решаемой задачи — преобразование действительности То же относится и к теоре­тическим исследованиям (по уровню знания) Таким образом, прикладные исследования не образуют особого уровня Это те же теоретические и эмпирические исследования (по уровню знания), но с прикладной ориентацией

Эмпирические социологические исследования по своей организационной структуре и характеру решаемых исследова­тельских задач отличаются от традиционной теоретической ис­следовательской деятельности, включая в себя элементы теоре­тического знания, необходимые для предварительного анализа изучаемого социального объекта и обобщения полученных ре­зультатов, эмпирическое социологическое исследование требу­ет от ученого умения решать множество организационных про­блем, предполагает профессиональное владение специфичес­кими исследовательскими приемами и навыками получения первичной социологической информации (проведение опро­сов, интервью), математическими методами ее обработки и анализа Поэтому грамотное проведение социологического ис­следования не только предполагает овладение социологом спе­цифической суммой знаний и навыков, но и требует большого профессионального опыта В настоящее время внутри самой со­циологической исследовательской деятельности происходит определенная дифференциация исполнительских функций (методологи, методисты, математики и др ), что обусловлено сложностью и уникальностью различных этапов социологичес­кого исследования.

По характеру получаемого знания исследования делят на ме­тодологические (знание о знании) и неметодологические (знание о предмете). Результатом методологического исследования явля­ются методологические знания, т. е. знания не о предмете соци­ологии, а о средствах исследования этого предмета (методы, процедуры). Заметим, кстати, что фактически методологические исследования являются метатеоретическими, следовательно, могут быть отнесены к сфере метасоциологии.

Методологические исследования относятся к любому уров­ню знания и проводятся в рамках как фундаментальной, так и прикладной социологии.

В социологии имеют место не только научные или приклад­ные исследования, но и смешанные, в которых решаются и научные, и практические задачи. Независимо от того, прово­дится исследование на одном или двух (теоретическом и эмпи­рическом) уровнях знания, является ли только научным или прикладным, оно, как правило, включает в себя решение ме­тодологических вопросов.

В общем случае социологическое исследование состоит из трех стадий, каждая из которых может представлять собой самостоя­тельное исследование. Первая стадия — собственно методологи­ческая — связана с разработкой программы исследования на ос­нове либо уже имеющихся знаний и методов, либо формируемых заново, специально предназначенных для данного исследования. Здесь могут решаться вопросы, касающиеся применения обще­научных принципов или методов. Как теоретические, так и эмпи­рические знания выполняют на этой стадии методологическую функцию. Вторая стадия — эмпирическая — связана с получе­нием эмпирического знания. Это прежде всего полевое исследо­вание, работа на объекте, сбор социологической информации, ее обработка и анализ. В результате могут быть получены эмпи­рические знания (статистические данные, классификации), по­зволяющие на их основе не только строить теоретическое зна­ние, но и формулировать практические рекомендации. Третья стадия — теоретическая — связана с получением теоретическо­го знания, построением, например, типологии, формировани­ем и развитием социологических теорий. Возможно, что практи­ческие рекомендации могут быть даны лишь на этой стадии, а не на предыдущей. Возможно также, что для формулировки практических рекомендаций достаточно одного лишь теоретичес­кого исследования с использованием уже имеющихся эмпири­ческих знаний, без проведения специального эмпирического ис­следования.

Следует различать социологические и социальные исследо­вания. Социологические исследования посвящены изучению законов и закономерностей функционирования и развития различных социальных общностей, характера и способов взаи­модействия людей, их совместной деятельности. Социальные исследования, в отличие от социологических, наряду с фор­мами проявления и механизмами действия социальных зако­нов и закономерностей предполагают изучение конкретных форм и условий социального взаимодействия людей: экономи­ческих, политических, демографических и др., т. е. наряду со спе­цифическим предметом (экономикой, политикой, населением) изучают социальный аспект — взаимодействие людей. Таким об­разом, социальные исследования являются комплексными, про­водятся на стыке наук, т. е. это социально-экономические, соци­ально-политические, социально-психологические исследования.

Структура социологического знания может быть представ­лена следующим образом:

1. МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ

Уровни методологии

  1. 1. Общенаучная (относится к социологии в целом).
  2. 2. Частнонаучная (относится к отдельным разделам социологии).

Разделы методологии

  1. 1. Мировоззренческие и методологические принципы.
  2. 2. Учение о предмете социологии.
  3. 3. Знание о методах.
  4. 4 Знание о социологическом знании.
  5. 5. Знание о процессе социологического исследования.
  6. 6. История социологии и др.

2. ЗНАНИЕ О ПРЕДМЕТЕ

Уровни знания

  1. 1. Теоретическое знание: социологические теории, гипоте­зы, типологии и другие формы теоретического знания.
  2. 2. Эмпирическое знание: статистические данные, факты, классификации и другие формы эмпирического знания.  

3. МЕТОДЫ

По масштабу применения

  1. 1. Общенаучные (например, математические методы).
  2. 2. Частнонаучные (например, методы опроса).

По уровню знания

  1. 1. Теоретические (аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный метод и др.).
  2. 2. Эмпирические (наблюдение, анализ документов и др.).

По этапам исследования

  1. 1. Методы сбора.
  2. 2. Методы обработки.
  3. 3. Методы анализа.

4. ИССЛЕДОВАНИЯ (типы и уровни исследования)

По характеру знания

  1. 1. Методологические.
  2. 2. Неметодологические.

По уровню знания

  1. 1. Теоретические.
  2. 2. Эмпирические.

По ориентации исследования

  1. 1. Фундаментальные.
  2. 2. Прикладные.

По предмету исследования

  1. 1. Социологические.
  2. 2. Комплексные (социально-экономические, социально-по­литические, социально-психологические и др.).

Стадии исследования

  1. 1. Методологическая.
  2. 2. Эмпирическая.
  3. 3. Теоретическая.

Направления исследований (по предмету и объекту исследования)

  1. 1. Социальные группы.
  2. 2. Социальные институты.
  3. 3. Социальные организации.
  4. 4. Социология труда.
  5. 5. Социология образования и т. д.

Функции социологии

Многообразие связей социологии с жизнью общества, ее общест­венное предназначение определяются, в первую очередь, функци­ями, которые она выполняет. Одной из важнейших функций социо­логии, как и всякой другой науки, является познавательная. Соци­ология на всех уровнях и во всех своих структурных элементах обеспечивает, прежде всего, прирост нового знания о различных сферах социальной жизни, раскрывает закономерности и перспек­тивы социального развития общества. Этому служат как фунда­ментальные теоретические изыскания, вырабатывающие методо­логические принципы познания социальных процессов и обобщаю­щих значительный фактический материал, так и непосредственно эмпирические исследования, поставляющие этой науке богатый фактический материал, конкретную информацию о тех или иных областях общественной жизни.

Характерной чертой социологии является единство теории и практики. Значительная часть социологических исследований ори­ентирована на решение практических проблем. В этом плане на пер­вое место выступает прикладная функция социологии, в рамках которой проявляется ряд ее других функций. Социологические иссле­дования дают конкретную информацию для осуществления дейст­венного социального контроля над социальными процессами. Без этой информации возрастает возможность появления социального напряжения, социальных кризисов и катаклизмов. В подавляющем большинстве стран органы исполнительной и представительной власти, политические партии и объединения широко используют возможности социологии для проведения целенаправленной поли­тики во всех сферах общественной жизни. В этом проявляется функция социального контроля.

Практическая направленность социологии выражается и в том, что она способна выработать научно обоснованные прогнозы о тенденциях развития социальных процессов в будущем. В этом про­является прогностическая функция социологии. Особенно важно иметь такой прогноз в переходный период развития общества. В этом плане социология способна:

  1. 1) определить, каков диапазон возмож­ностей, вероятностей, открывающихся перед участниками событий на данном историческом этапе;
  2. 2) представить альтернативные сце­нарии будущих процессов, связанных с каждым из выбранных ре­шений;
  3. 3) рассчитать вероятные потери по каждому из альтернатив­ных вариантов, включая побочные эффекты, а также долговремен­ные последствия и т. д.

Большое значение в жизни общества имеет использование со­циологических исследований для планирования развития разнооб­разных сфер общественной жизни. Социальное планирование раз­вито во всех странах мира, независимо от социальных систем. Оно охватывает самые широкие области, начиная от определенных про­цессов жизнедеятельности мирового сообщества, отдельных регио­нов и стран и кончая социальным планированием жизни городов, сел, отдельных предприятий и коллективов.

Социология, несмотря на личные установки ученых-социоло­гов, выполняла и продолжает выполнять идеологическую функцию. Результаты исследований могут использоваться в интересах каких-либо социальных групп для достижения ими определенных социаль­ных целей. Социологическое знание зачастую служит средством манипулирования поведением людей, формирования определенных стереотипов поведения, создания системы ценностных и социаль­ных предпочтений и т. д. Но социология может служить и улучше­нию взаимопонимания между людьми, формированию у них чувства близости, что в конце концов способствует совершенствованию об­щественных отношений. В этом случае говорят о гуманистической функции социологии

Метод социологии

Каждая наука, выделяя для себя особую об­ласть познания, вырабатывает и свой, спе­цифический метод исследования, которым она пользуется наряду с общенаучными методами, свойст­венными и другим наукам. Если определение предмета социологии позволяет получить ответ на вопрос, что изу­чает эта наука, то характеристика ее метода призвана дать общее понимание того, как, каким образом социоло­гия подходит к изучению общества. Ясно, что проблемы предмета и метода науки тесно взаимосвязаны и перепле­таются друг с другом. Специфика метода социологии оп­ределяется прежде всего особенностями предмета данной на­уки. Поэтому многое из того, что говорилось выше о пред­мете, законах и категориях социологии, имеет прямое отно­шение и к характеристике ее метода. Тем не менее к сказан­ному необходимо добавить ряд обобщающих положений, важных для понимания своеобразия метода социологии.

Во-первых. Метод социологии не может быть правиль­но понят вне признания методологической роли социаль­ной философии по отношению к социологии и другим об­щественным наукам. Но социально-философский метод по-разному проявляется, модифицируется в зависимости от особенностей объекта и предмета той или иной обще­ственной науки. И в этом плане метод социологии — это прежде всего специфическое проявление, конкретизация социально-философского метода во всестороннем изуче­нии общества как целостной социальной системы.

Во-вторых. Изучение в социологии общества именно как целостной социальной системы и под углом зрения субъсктно-деятельной его стороны предопределяет широ­кое использование этой наукой метода структурно-функ­ционального анализа, в соответствии с которым каждая сфера общественной жизни (экономическая, политиче­ская, социальная или духовная) и каждый ее субъект (личность, класс, нация, семья и др.) рассматриваются как соответствующие подсистемы и/выясняется их место и роль в обществе (как системе), их действие и взаимодейст­вие. Метод социологии требует изучать общество под уг­лом зрения его структуры, функционирования и развития.

В-третьих. Строго говоря, речь должна идти не о мето­де, а о методах социологии. Понятие «метод социологии» употребляется в собирательном, обобщающем смысле. В структуру метода социологии включаются методологиче­ские принципы социологического исследования общества и на макроуровне, т.е. как целостной социальной системы, и на средних уровнях, т.е. на уровнях отдельных ее эле­ментов, подсистем, и на микроуровне, т.е. уровне межлич­ностного взаимодействия.

В-четвертых. Одна из важнейших характеристик мето­да социологии состоит в том, что в изучении социальной реальности социология опирается на эмпирическое ее ис­следование. В рамках такого исследования, в свою оче­редь, используются самые разнообразные методы: наблю­дение, опрос, специфический анализ документов, экспе­римент и др. Подлинным и полноценным социологиче­ским исследованием может быть признано только такое, которое так или иначе, прямо или опосредованно опирает­ся на изучение эмпирически проверяемых социальных фактов и их измерение.

В-пятых. Как отмечает американский социолог Нейл Смелзер, социологическое знание включает такие состав­ные части: факты, гипотезы и теории. Большинство соци­ологических исследований стремится выявить изменения какого-то определенного явления, называемого зависимой переменной, а затем объяснить эти изменения в связи с другим явлением, называемым независимой переменной. (Переменная — понятие, могущее принимать различные значения.) При этом социологические методы он рассматри­вает как правила и приемы, с помощью которых факты, ги­потезы и теории увязываются между собой. Под гипотезой, с которой начинается социологическое исследование, понима­ется предположение о причинной взаимосвязи одних фактов с другими, а под теорией — система взаимосвязанных исход­ных положений и гипотез. К числу основных методов соци­ологического исследования Н.Смелзер относит выборочное обследование, полевое исследование, историческое исследо­вание и эксперимент.

Значение проблемы метода социологии состоит прежде всего в том, что действительно научным может быть признано только такое социологическое знание, которое до­быто на основе строгого соблюдения требований именно этого метода.

35
11.01.2017 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования