Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

16 февраля

Соцсеточное

бывает в новостях увидишь
безумно няшного ежа
а он уж лайками облапан
как стёкла в поезде метро

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяСоциологияСоциальная мысль России


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Социальная мысль России

Российская социологическая мысль XIX — начала XX вв. отличалась своим историческим и культурным своеобразием. Нельзя не отметить ее тесную связь с гуманистическими идеалами российской философии. Это стало основанием появления направления русской идеи в социологии, яркими представителями которой были Н.Я.Данилевский. Николай Данилевский  (трактат “Закон непередаваемости основ одной локальной цивилизации другой”) Данилевский пришел к выводу: «Европа враждебна России».

Собственно ключевым моментом в концепции Данилевского является цикличность цивилизационного процесса.

Во второй половине XIX века, по мере становления социологии на Западе, новая социальная на­ука стала проникать и в Россию. Российское научное сообщество быстро обнаружило новаторский характер теорий Конта.

На ранних этапах своего развития российская соц­иология не выдвинула теоретиков мирового масштаба.

В развитии социологической мысли в России исследователи выделяют три основных этапа.

Первый этап — с середины XIX века до 1918 года

Субъективная социология (Лавров, Михайловский)

В центре внимания субъективной социологии стояли разработка учения об обществе в целом, выявление закономерностей и направленности его развития. Значительное внимание представители субъективной социологии уделяли разработке теории общественного прогресса. Сущность общественного развития, по Лаврову, состоит в переработке культуры, а именно: в переработке традиционных, склонных к застою общественных форм в цивилизацию, характеризующуюся гибкими, динамичными структурами и отношениями.

  • Позитивизм (М. Ковалевский)

Из естественной науки сделать точную.

  • Социология марксизма

Маркс – теория экономических формаций. “Предысторию человечества завершает капитализм, а историю начинают капиталистические формации”.40-е годы XIX века - Марксистское (диалектико-материалистическое) направление. Основатели Маркс и Энгельс, Эдуард Бернштейн и Прудон.

Маркс – теория экономических формаций. “Предысторию человечества завершает капитализм, а историю начинают капиталистические формации”

Своим развитием эта формация готовит и зарождает новую – коммунизм.

Карл Маркс, (1818—1883), Германия.

Он разработал теорию классов и классовой борьбы, теорию общественно-экономических формаций и теорию капитализма.

Общество по Марксу антагонистично (противоречиво). Противоречия возникают из-за частной собственности: классы Маркса — это «Социальные группы, находящиеся по отношению друг к другу в неравном отношении и борющиеся». Маркс доказывал, что существование классов связано с определенными фазами развития производства. Классовая борьба ведет к диктатуре пролетариата, а это приведет к уничтожению классов.

Термин «Формация» заимствован из геологии. По Марксу — это ступень развития общества. Структура общественно-экономической формации: в основании лежит способ производства (экономика). Затем — надстройка: право, политика, религия, наука. Классификация формаций осуществляется по способу производства в обществе. По Марксу формации в обществе сменяются последовательно, путем революции, которая возникает как результат нарастания противоречий между производительными силами и производственными отношениями. Формации — первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и, в итоге, коммунистическая.

Маркс рассматривал общество как систему связей и отношений между индивидами, как результат трудовой деятельности людей, он ввел в социологию системное видение общества, заложил основы конфликтной модели общества.

Центральным понятием философии марксизма как учения о диалектическом процессе является понятие всеобщности развития.

  • Теория культурно-исторических типов

Николай Данилевский  (трактат “Закон непередаваемости основ одной локальной цивилизации другой”) Что русскому хорошо, то немцу плохо. История России рассматривается Данилевским в неразрывной связи со странами Европы. Данилевский пришел к выводу: «Европа враждебна России».

Собственно ключевым моментом в концепции Данилевского, который и по сей день включают в курсы истории социологии во всем мире, является цикличность цивилизационного процесса. В отличие от Тойнби и Шпенглера, Данилевский не сосредотачивает своего внимания на признаках упадка или прогресса, но собирает обширный фактологический материал, позволяющий за множеством исторических особенностей увидеть повторяемость социальных порядков.

1850 -е – зарождение основных направлений классической социологии

1.         Объективная социология (Данилевский, Ковалевский)

2.         Субъективная социология (Михайловский – трактат “Гений и Толпа”)

3.         Марксистская социология (Плеханов, Ленин)

4.         Экономистическая социология (Петр Струве, Туган Бараноовский)

5.         Правовая социология (Евгений Эрин, И. Хатиенский, Тарановский, Ковалевский, Лебраницкий)

 

  • Второй этап — с начала 20-х годов до конца 50-х годов
    • Теория социокультурных суперсистем П.Сорокина.

От низшей фазы к цивилизационной фазе (на каждом этапе супер-система).

Характеризуется нарастанием процесса институционализации, при­обретением социологической наукой статуса социального института.

Питирим Сорокин разрабатывал теорию социальной мо­бильности и стратификации, которая будучи “теорией среднего уровня” позволяла прослеживать динамику со­циальных процессов с помощью определения положения индивидов и групп в структуре общества.

 

  • Третий этап — с начала 60-х до наших дней
    • Социальное планирование.

Первые признаки “подъема” обнаруживаются в конце 50-х — начале 60-х годов, на волне “хрущевской оттепели”. В этот период были ведены масштабные социологические исследования по изучению научно-технического прогресса на социальную и профессиональную структуру работников, их отношение к труду.

  • Теория модернизации.

Характеризуется главным образом переход от доисторического состояния традиционалистских обществ к современному обществу западного типа.

  • Реальный социализм (60-е) – Зрелый социализм (70-е) – Теневая экономика (80-е)
  • Современная социология. Политизация и идейный вакуум В России сегодня сложилась общественная система, в которой капитал, выполняя системообразующие функции, уже успел создать необходимые элементы ее структуры. Внедряя рыночные отношения во все сферы он пока сохранил некоторые экономические формы прежней тоталитарной системы, прежде всего в сельском хозяйстве, оборонной промышленности. В этом прямо заинтересована влиятельнейшая часть новой элиты как основы собственного финансово-экономического могущества. В современной России положение социологии доста­точно двойственно.
205
11.02.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования