...





Навигация


Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

оксана никогда не мерзнет
оксане и зимой тепло
внутри оксаны потому что
к вселенной ненависть кипит

Перейти ко всем записям

Новости культуры от Яндекса



Взять и поделиться:


Предложение как объект семантического исследования. Семантическое представление предложения

Предложение как объект семантического исследования. Семантическое представление предложения

До середины 60-х гг. лингвистическая семантика практически сводилась к лексической семантике. Это вполне соответствовало тому положению, которое слово долгое время занимало в представлениях языковедов. Достаточно вспомнить в этой связи знаменитое изречение Соссюра: «...слово есть единица, неотступно представляющаяся нашему уму, нечто центральное во всем механизме языка» .

Действительно, уже на уровне слова мы можем исследовать одну из важнейших функций языка — функцию организации, хранения и передачи из поколения в поколение знаний о мире, или так называемую когнитивную функцию. Это возможно благодаря связи слова с понятием, которое представляет собой обобщенное отражение явлений действительности.

Однако, оставаясь на уровне слова, мы лишены возможности изучать другую важнейшую функцию языка — быть средством общения между людьми - коммуникативную функцию. Когда мы обращаемся к изучению языка как средства общения, то центральной, ключевой единицей анализа уже не может быть слово. Общаясь, мы передаем друг другу сообщения, задаем вопросы, высказываем суждения, выражаем свои чувства и т. д. Из всех единиц языка только предложение обладает способностью служить инструментом осуществления коммуникативных актов. Только предложение обладает свойством выражать суждение о чем-либо, которое, будучи соотнесено с действительностью, может быть оценено как истинное или ложное. Слово же выступает как строительный материал для предложения. Само по себе, вне предложения, слово не выражает суждения, не может быть оценено как истинное или ложное, не передает намерений говорящего. Если рассматривать язык как средство общения, то следует согласиться с мнением В. А. Звегинцева - язык фактически начинается с предложений.

Выдвижение семантики на первое место в лингвистических исследованиях и осознание центрального места предложения в функционировании языка как средства общения привели в конце 60-х - 70-х гг. к тому, что впоследствии было названо «штурмом семантики предложения». При этом проблемы семантики слова вошли в качестве составной части в комплекс вопросов, возникающих в ходе анализа семантики предложения. Как мы уже знаем, в современных вариантах лексической семантики анализ значения слова оказывается неразрывно связан с анализом значения предложений, содержащих данное слово.

Термин «предложение» неоднозначен. Под ним может пониматься с одной стороны - единица языка, с другой - единица речи. Единицу языка принято называть предложением, а соответствующую ей единицу речи — высказыванием.

План содержания предложения - значение, а план содержания высказывания — смысл. Значение предложения – это та информация, которую носитель языка извлекает из него только благодаря своим лингвистическим знаниям, т.е. знаниям значений слов, синтакс.конструкций, интонационных контуров. Когда предложение рассматривается как высказывание, его смысл - это не только та информация, которая закодирована теми или иными языковыми средствами, но вся та информация, которая может быть передана с его помощью и быть извлечена из него благодаря знанию коммуникантов о мире, друг о друге, о ситуации общения и т. п. не собственно лингвистическим знаниям.

Предложения могут быть семантически правильными или аномальными. Причины аномальности предложений различны.

  1. 1) Он ходить по комнат очень сердитая. Это пример чисто грамматической аномальности.

  2. 2) Александр Сергеевич Пушкин родился в Твери. Это не соответствует фактам. Такое предложение называется ложным,  при этом его отрицание будет истинным. Предложения, истинность/ложность которых зависит от устройства мира, называются синтетически истинными/ложными.

  3. 3) Нынешний король Франции лыс. Что оно не является истинным  — ясно, но и просто ложным его считать нельзя, т.к. его отрицание также не будет истинным по причине того, что свойство приписано несуществующему объекту. Такая аномальность в логике и лингвистике описывается с помощью понятия семантической пресуппозиции (презумпции).

  4. 4) Муж Ирины – холостяк. Это контрадикция, т.е. логически противоречивое утверждение. Такие предложения называют аналитически ложными. Соответственно, аналитически истинные – это предложения, истинность кот.не зависит от положения дел в том или ином мире.  Источник аналитической истинности – тавтология.

  5. 5) Муж Ирины женат. Это тавтология. Такие предложения воспринимаются как аномальные, т.к.не сообщают никакой новой информации.

  6. 6) Муж у Ирины трехкомнатный. Такой вид семантической аномалии называется бессмыслицей. Бессмысленные предложения отличаются от синтетически ложных тем, что нам трудно представить себе мир, в котором они могли бы быть истинными.

  7. 7) Бесцветные зеленые идеи яростно спят. Это известное всем лингвистам предложение, с помощью которого Хомский пояснял понятие грамматической правильности, содержит в себе и логическое противоречие (нечто одновременно имеет определенный цвет и не имеетцвета) и бессмыслицу (абстрактной сущности - идее – приписано состояние сна, присущее только живым существам).

У всех разновидностей семантической аномальности, представленных примерами 4, 5, 6 и 7 есть одно общее свойство. Все они в принципе не противопоказаны естественному языку и, будучи употребленными в определенном контексте, способны получить вполне нормальную интерпретацию. Все они могут использоваться как стилистические фигуры.

Семантическое представление предложения – его формальное семантическое описание.

Основным семантическим отношением между предложениями, с помощью которого могут быть определены все другие семантические отношения, является отношение следования (иногда вызываемое также вынуждением).

Из Р следует Q, если вера говорящего в истинность Р обязывает его считать, что Q тоже истинно.

Р : Петя и Ваня учатся в школе.  Q: Петя учится в школе.

В рамках отношения семантического следования можно выделить две его разновидности: импликацию и пресуппозицию.

Р имплицирует Q тогда и только тогда, когда Р влечет Q и отрицание Q влечет отрицание Р.

Р : Петя и Ваня учатся в школе.  Q: Петя учится в школе.

Пресуппозицией, или презумпцией, называется такой вид следования, когда не только утверждение Р, но и его отрицание влечет Q. Иначе говоря, Q пресуппонирует Р, если и утверждая и отрицая Р, говорящий не может отрицать Q.

Р:  Он знает, что Иван приехал. Q: Иван приехал.

Через отношение следования можно определить отношения противоречия и синонимии предложений.

Предложение Q противоречит Р, если вера говорящего в истинность Р обязывает его считать предложение Q ложным.

У Анны один сын противоречит предложению Старший сын Анны уехал из Варшавы.

Предложение Q синонимично (равнозначно, эквивалентно) Р, если из Р следует Q, и из Q следует Р.

Семантическое представление. Некоторые исследователи определяют семантическое представление высказывания как множество следствий, которые могут быть из него выведены. Другие считают, что семантическое представление исходного предложения должно содержать в себе части, соответствующие семантическим представлениям его следствий. Во многих семантических теориях СемП предложения имеет вид структурированного набора элементарных предложений на семантическом метаязыке.

Учитывая различие в свойствах компонентов семантических представлений, для их обозначения вводятся специальные термины.

Те компоненты СемП, которые подвергаются отрицанию при отрицании предложения в целом, называют ассертивными компонентами, или просто ассерцией, а те, что сохраняются при отрицании – пресуппозитивными компонентами, или пресуппозициями.

В предложении Даже Петя пришел «Петя пришел» - ассертивный компонент.

В предложении Деньги были получены Иваном «деньги получены» - пресуппозиционный компонент.

фигуры речи, стилистические фигуры, слово, язык, предложение, Само, семантика, описание, тавтология, Пушкин04.09.2016, 95 просмотров.

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*