Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Котики

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Публий Овидий Назон

Публий Овидий Назон (43 г. до н.э. –18 г.н.э.) - римский поэт, оказавший сильнейшее воздействие на европейскую литературу от Средних веков до наших дней. Овидий родился в г.Сульмон в Апеннинах в богатой провинциальной семье. Овидий с братом, который был на год старше, вместе учились в Риме. Смерть брата, постигшая его в возрасте двадцати лет, произвела на Овидия сильнейшее впечатление. Овидий проявил незаурядные способности в области риторики и занялся было политикой, однако страсть к стихам одержала верх, и вскоре Овидий стал членом кружка аристократа Марка Валерия Мессалы. В его кружке поэты культивировали один жанр: любовную элегию.

Овидий дебютирует сборником стихов «Песни любви», выступая в маске изнеженного эпикурейца. Сборник показал, что поэт удачно осваивает модную тему. Далее следует новая книга «Героини» - это поэтические письма литературных и мифологических героинь своим возлюбленным. Известность Овидия растет. Он выпускает дидактическую поэму «Искусство любви», в которой предлагает исчерпывающие советы по части завоевания женщин.

Отойдя от несколько фривольной трактовки любовной темы, поэт переходит к новой фазе. Он пробует силы в крупной форме, демонстрируя одновременно искусство рассказчика. Создает знаменитую поэму «Метаморфозы» - своеобразный каталог, свод мифологических преданий, поэтически обработанных. В этот момент на него обрушивается несчастье – Август  сослал Овидия в изгнание.  Август был недоволен общим направлением ранних стихов поэта, их легкомысленным содержанием, шедшим в разрез с его законодательством, имевшим целью укрепление морали. Более того, в стихах «просвечивала» ирония, пародирование законов Августа, осуждающих «прелюбодеяние», супружеские измены, безбрачие.

Когда Овидий узнал о предстоящей ссылке, он хотел наложить на себя руки, но друзья удержали. Изгнанник был поселен в маленьком городке Томы на берегу Черного моря. Здесь никто не говорил по-латински. Связи с Римом практически не было, и Овидий не мог регулярно получать новости из столицы. В этих обстоятельствах единственной отдушиной для Овидия оставалась поэзия. Но тональность теперь меняется. Это были стихи новаторские, каких не было до этого ни в греческой, ни в римской поэзии. Стихи очень личные, автобиографические. Два сборника: «Скорбные элегии» и «Письма с Понта», написанные в изгнании, прочно вошли в сокровищницу мировой лирики.

В 18 г. н.э. Овидий умер. Он был похоронен в Томах, а его желание, чтобы «на юг перенесли его тоскующие кости», так и не осуществилось.

Наследие Овидия представлено 8 книгами, запечатлевшими основные этапы его жизни и творческих исканий. При этом поэт не повторяется, всякий раз осваивая новые формы. Вершиной его творчества остаются «Метаморфозы».

«ПЕСНИ ЛЮБВИ» Как и было принято в любовной элегии, Овидий адресовал свои стихи возлюбленной, которая выступает под именем Коринна. В своих стихах Овидий не чужд юмора, иронии, фривольности. Он признается в любви Коринне, но и не прочь увлечься и ее рабыней. О себе он отзывается как о «жертве страстей». Он не однолюб, не отделяет себя от римской молодежи, от искателей жизненных удовольствий. Ему претит роль сурового моралиста.

В ранних стихах заметен мотив шутливой игры. Поэт не устает сравнивать влюбленного с воином, который сражается за предмет своей страсти. И даже подвергается большей опасности, чем на настоящем поле брани.

«ГЕРОИНИ». И во второй книге Овидий обнаружил новую грань своего таланта – способность проникать в мир женской души. Книга «Героини» оригинально построена – как серия писем женщин, персонажей мифов и героинь прославленных литературных произведений Гомера, Еврипида, Вергилия. В книге 15 писем, написанных от лица женщин. Новизна их в том, что письма, близкие по жанру к посланиям, сохраняя глубокую личную интонацию, исповедальный том, облечены в блестящую поэтическую форму. Среди героинь Овидия – поэтесса Сапфо, гомеровская Пенелопа, олицетворение верной супруги, нимфа Энона, возлюбленная Париса, которую он оставил, увлеченной Еленой, женой Менелая, Брисеида, рабыня Ахилла, Медея, жена Ясона, Ариадна, дочь критского царя Миноса.

В сущности, каждый женский монолог в книге Овидия – драматическая история.

«ИСКУССТВО ЛЮБВИ». Овидий запечатлел разные грани любовного чувства. Каждая его книга не повторяла предыдущую. На это раз поэт пишет о любви, как о предмете, достойном изучения, анализа. Себя он представляет экспертом, знатоком излагающим свои советы и рекомендации в назидательной форме.

В книге «Искусство любви» Овидий демонстрирует такие свои качества, как наблюдательность, знание мужской и женской психологии, остроумие, сочетание шутливого и серьезного тона. Свои наставления Овидий систематизирует. Он наставляет молодых людей в трех главных вещах: во-первых, как и где искать предмет любви; во-вторых, как его завоевать; в-третьих, как удержать возлюбленную.

Поэма «Искусство любви» имела успех, тогда поэт обнародовал своеобразное продолжение своего сочинения, небольшую поэму «Средство от любви». На это раз он дает советы тем мужчинам, которым любовная связь причиняет страдания.

Метаморфозы

После выхода трех книг, насыщенных любовной тематикой, Овидий, вступивший на новый этап творчества, придает ему новое направление. «Метаморфозы» - это обширное произведение, написанные дактилическим гекзаметром, объемом около 12 тысяч стихов, составляющих 15 книг. «Метаморфозы», буквальный смысл: превращения. Перед нами примерно 250 мифов о различных превращениях людей, мифологических героев, зверей в растения, камни, звезды, в различные предметы. Работе над этим сочинением Овидий отдал почти семь лет и успел завершить труд как раз в канун злосчастной ссылки.

В этой поэме, новаторской по замыслу и структуре, - синтез достижений римской поэзии. Произведение в жанровом отношении не имеет аналогов в античной поэзии. Работая над поэмой, поэт овладел целым сводом знаний по мифологии. Особенно полезными для него оказались сочинения греческих авторов. Мифы, составившие книгу Овидия, - плод фантазии людей в глубокой древности. Для эллинов эпохи Гомера многое в мифах было живым, реальным предметом веры. В мифах заключался общечеловеческий смысл. За легендой просвечивала правда человеческих индивидуальностей и отношений. В них было все: любовь и ревность, коварство и великодушие, трогательная дружба и супружеская привязанность, материнская нежность и властолюбие и многое другое.

Чтобы все это донести до читателя, необходим был гибкий, сильный поэтический дар Овидия. Многие сюжеты были хорошо знакомы его современникам, находились «на слуху». Овидий не просто стремился их воспроизвести. Он их эстетически преображал, придавал им наглядность, красочность и достоверность. С этой целью он проводил необходимый отбор материала, отсекал все лишнее.

Так, художественно освоен им миф о Пигмалионе, один из самых поэтичных. Древняя легенда гласила. Что царь Кипра Пигмалион был влюблен в сделанную из слоновой кости статую богини Венеры, которую он считал живым существом. У Овидия в легенду внесены коррективы. Царь Пигмалион превращен в скульптура. Он сам сотворил дивную статую, причем не богини, а смертной женщины. Наконец, поэт заставляет статую ожить от любви ее создателя.

У Овидия миф обретает философское наполнение. Тема этой прелестной миниатюры – природа художественного творчества, глубоко близкая Овидию. Этот миф многократно становился источником художественного воплощения едва ли не во всех видах искусств.

Кажется, что в «Метаморфозах» нет четкого плана: один миф «перетекает» в другой. Однако это не так: обширный материал, собранный и обработанный поэтом, подчинен внутренней логике и общей философской концепции, а также целесообразно выстроен.

Материал в «Метаморфозах» сгруппирован в исторической последовательности. И об этом «зачин» в первой песне поэмы:

…Боги – ведь вы превращения эти вершили, -

  Дайте ж замыслу ход и мою от начала вселенной

 До наступивших времен непрерывную песнь доведите.

ОСНОВНЫЕ МИФЫ. Превращения начались уже в древнейшее время. Мир пребывал в состоянии бесформенного хаоса, который стал обретать постепенно более гармоничные и упорядоченные очертания. Далее следуют четыре традиционных века, как полагали древние: золотой, серебряный, медный и железный, за которыми следовал потоп. От древности Овидий переходит к современности, к Юлию Цезарю, превратившемуся в комету. Но исторический принцип не выдерживается до конца. В дальнейшем мифы располагаются с точки зрения своего происхождения и тематики. В книгах III и IV излагаются старинные мифы фиванского цикла, связанные с такими известными фигурами, как Кадм, Гармония, Тиресий. В эти книги включены и две широко популярные новеллы о Нарциссе и Эхо, о Пираме и Тисбе. Среди мифов X книги – мифы об Орфее и Эвридике, о Гиацинте; в XI книге – мифы о золоте Мидаса, о Пеле и Фетиде, родителях Ахиллеса. В XII-XIII книгах собраны мифы, связанные с троянской войной, с историей Ифигении в Авлиде, с гибелью Ахиллеса, с судьбой жены Приама Гекубы. Воспроизвел Овидий и историю любви циклопа Полифема и нимфы Галатеи.

Заключительные книги «Метаморфоз» переносят читателя уже в мифологическую историю Рима. Возвеличивается легендарный римский царь Нума Помпилий, который усваивает уроки мудрости, преподанные Пифагором.

В первых книгах талант Овидия реализовывался в изображении переживаний, связанных с разными гранями любви. В поэме встречаются сцены и эпизоды, отражающие трагические, мрачные аспекты бытия. Изображал Овидий и людей, согбенных нуждой, нищетой.

Овидий без ложной скромности отдавал себе отчет относительно масштаба своих творческих усилий. Овидий верит в собственную «метаморфозу». В то, что истинный поэт продолжает жить в своих творениях.

 Лучшею частью своей, вековечен, к светилам высоким

                                               Я вознесусь, и мое нерушимо останется имя.

  Всюду меня на земле, где б власть не раскинулась Рима,

                                               Будут народы читать

 

В ссылке Овидием написаны две знаменитые поэтические книги: «Скорбные элегии» и «Послания С Понта», а также ряд мелких произведений.

«СКОРБНЫЕ ЭЛЕГИИ». Общая тональность поздних стихов – грустная. В них – настроения тоски, горечи, постоянно упоминаются слезы, нескрываемая душевная боль. Одна из главных тем – страдания, выпавшие на долю изгнанника.

«ПОСЛАНИЯ С ПОНТА». Важное место в этой книге – общение, пусть мысленное, с друзьями. Среди адресатов его посланий – Брут, Фабий Максим, Север, Германик Цезарь и многие другие. Дружба – неоценимый дар, и Овидий неистощим, описывая разные формы ее проявления. Среди друзей немало литераторов, разделявших его художественные пристрастия. Он оживляет счастливые моменты их общения и, желая друзьям добра. Уповает на их великодушную помощь, на содействие его возвращению.

Еще одна «сквозная» тема поздних стихов  Овидия – тема поэта и поэзии. Для него она особенно органична и близка. Стихи составляли высший смысл его бытия. Жизнь – скоротечна, люди – смертны, но поэзия – бессмертна. Поэт велик духовным началом, творческим даром. И в этом даре поэт, несчастный ссыльный. Обретает моральную опору. Поэзия – это памятник, благодаря которому его имя останется в веках. В стихах Овидий самовыражается. Его муза – «свидетель» его бедствий, а судьба – содержание его поэзии.

Овидий был популярен и любим в России, где его уже знали в XVIII веке, а среди его первых переводчиков были Ломоносов, Тредиаковский, Херасков. В дальнейшем его переводили многие поэты, среди которых и Фет, и Брюсов.

В 1874 году его сочинения на русском языке вышли в виде трехтомника. В дальнейшем они переиздавались в обновленном виде.  

286
30.09.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.