Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 октября

Об инструментах

нам очень любопытно петыр
так расскажите ж нам зачем
вы вбили гвоздь в кирпич и главно
е чем

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяВведение в теорию коммуникацииРаса, этнос, язык. Этническая функция языка. Этническое самосознание. Этноязыковая самобытность. Языковая эволюция


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Раса, этнос, язык. Этническая функция языка. Этническое самосознание. Этноязыковая самобытность. Языковая эволюция

Расы, этносы, языки

Понятия  "язык" и "народ" тесно связаны в сознании людей: один народ - это те, кто говорит на одном языке, а язык - это то, на чем говорит народ, он объединяет его и отличает от других народов.

Расы объединяют людей по наследственному биологическому сходству (цвет кожи, строение черепа, цвет и разрез глаз, форма губ и т. п.). Становление языка и становление вида Homo sapiens взаимосвязаны. Расовый фактор определяет менталитет народов. То, какой язык является родным для конкретного человека, зависит не от его антропологических характеристик, а от языкового коллектива, в котором он вырос. Т.е. не существует "антропологической" предрасположенности людей разных рас к языкам определенных семей или групп. Само формирование отдельной этнической общности связано с языковым объединением населения определенной территории. Общность языка, наряду с общностью территории, экономической жизни, культуры и этническим самосознанием, является существенным признаком этноса.

Этническая функция - язык  объединяет этнос (народ), обособляющая в известных пределах одну нацию от другой. Этническая функция является во многом символической, она создается не употреблением языка, а отношением людей к языку, национально-культурной идеологией. Имеет различные названия (этнолингвистическая функция, функции языка как этнического признака). Функции этнического признака выполняет не всякий тип языка. Этническая общность может пользоваться одним или несколькими языками, но этническим признаком выступает только национальный язык. Этническая и языковая карты мира также далеко не совпадают, поэтому симметрия "один народ - один свой и отдельный язык" не является правилом.

Обязательным и четким признаком этноса является этническое самосознаниеосознание членами этноса своего группового единства и отличия от других аналогичных формирований. Каждый современный этнос имеет имя – этноним (бретонцы, коряки, белорусы, эстонцы, гагаузы, шотландцы, манси и т. д.). В этническую общность входят все, кто считает это имя своим. Этническое самосознание входит в повседневное сознание людей. Оно складывается почти наследственно, в процессе семейного воспитания. Бывают этносы с более и менее развитым этническим самосознанием. Одним из показателей его уровня может быть широта общеизвестных в этносе представлений (мифопоэтических, религиозных, исторических) о себе самом. В нормальных условиях этническое самосознание характеризуется положительной самооценкой.

Защитниками этноязыковой самобытности обычно выступают интеллигенция, знатоки истории и культуры родного края. В многоязычной ситуации расширение общественных функций регионального языка, повышение его престижа снимает или уменьшает психологические трудности для говорящих на этом языке и таким образом гармонизирует психологический климат общества, "смягчает нравы".

В ряде ситуаций речь идет о расширении социальных функций в повышении статуса языка, близкородственного к основному языку социума. Таковы каталанский и галисийский языка по отношению к испанскому в Испании; фризский язык в Фрисландии (провинция Нидерландов).

В третьих случаях язык, являющийся этническим языком национального меньшинства, выступает в другом социуме как язык большинства: французский язык в канадской провинции Квебек, шведский язык в Финляндии, русский - в странах СНГ.

Язык, эволюционируя, изменяется постоянно. Все в языке изменчиво: форма и значимость монем, т. е. морфология и лексика; синтаксис; природа и условия употребления различительных единиц, или фонология, Появляются новые фонемы, новые слова, новые конструкции, тогда как старые единицы и старые обороты употребляются все реже и забываются. При этом у носителя языка никогда не возникает ощущения, что тот язык, на котором говорит он сам и на котором говорят окружающие его люди, перестает быть идентичным самому себе.

Эволюция языка протекает медленно, его развитие, обновление складывается из мельчайших, незаметных сдвигов, накоплений и потерь, не нарушающих преемственность языковых навыков. Не случайно развитие языка иногда образно сравнивают со зрительно не воспринимаемым движением часовой стрелки. Более заметные изменения происходят в лексике, быстро реагирующей на события в общественной жизни. Глубинные же уровни языка - фонетика, морфология, синтаксис - развиваются по своим внутренним законам и мало зависят от социально-экономических факторов.

533
31.08.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.