Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Котики

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяВведение в теорию коммуникацииСостав когнитивной базы. Прецедент и эталон. Значение и смысл текста, включающего прецедентный феномен


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Состав когнитивной базы. Прецедент и эталон. Значение и смысл текста, включающего прецедентный феномен

Когнитивная база - необходимо обязательный минимум знаний, совокупность национально-детерминированных и минимизированных представлений. Она представляет собой общую часть, зону пересечения совокупностей знаний и всех представлений, входящих в то или иное национально-лингво-культурное сообщество.  Когнитивная база является «ядром» всех когнитивных пространств. КБ включает в себя не все многообразие феноменов, но лишь те, которые являются национально прецедентными.

Выделяют ядро (центр) и периферию КБ. Прецедентные феномены являются ядерными элементами когнитивной базы, но не все, самое главное— степень известности феномена и «одинаковость» представлений о нем. Фрейм-структуры же представляют и формируют структуру системы КБ, проявляющуюся в функционировании самой системы. Составляющими элементами указанной структуры служат клише и штампы сознания. Каноны и эталоны при этом — это те роли, которые феномены играют при актуализации в дискурсе.

Периферию когнитивной базы составляют феномены, которые:

  1. 1) отличаются меньшей степенью известности;
  2. 2) имеют определенные расхождения в инвариантах восприятия, нпр, так, ПИ Ленин, Сталин сегодня по-разному воспринимаются: от абсолютного «плюса» до абсолютного «минуса;
  3. 3) относятся к числу «рождающихся» или «умирающих».

Ядро когнитивной базы и ее периферия не разделены жесткой границей и не зафиксированы раз и навсегда. Границы зонами подвижны, вплоть до мены местами. Между ними есть зона перехода. Например, «сохраняющиеся / изменяющиеся» ПФ, т. е. сохранившиеся как феномен, но с изменившимся инвариантом восприятия. Они занимают промежуточное положение между а) периферийными «рождающимися» (например, — Ты где был?Пиво пил!) и «умирающими» (например, советское значит отличное) и б) однозначно входящими в центр КБ «бессмертными» (например, Счастливые часов не наблюдают.

От каких условий зависит? Во-первых, различия могут наблюдаться временной — оси. Во-вторых, по пространственной оси, т.е. место проживания членов данного лингво-культурного сообщества.

Значение и смысл текста, включающего ПФ

Тексты, включающие прецедентные феномены, играют важную роль в культуре общества. Так, одним из основных источников прецедентности является текст Библии. К прецедентным текстам относятся также цитаты из художественных текстов, мифы, предания, устно-поэтические произведения, притчи, легенды, сказки, анекдоты и т. п.

За каждым таким текстом стоит своя уникальная система ассоциаций, вызываемых им в сознании носителей языка. Таковыми могут быть личность автора, принадлежность к исторической эпохе, сюжет, наиболее впечатляющие отрывки, величина текста, особенности авторской стилистики, история написания и т. д.

У представителей каждой культуры, носителей каждого языка, жителей каждой страны имеется свой корпус прецедентных текстов, известных внутри данной культурной группы и незнакомых членам других культурных групп. Об этом необходимо помнить при межкультурном общении, и во избежание недопонимания с осторожностью подходить к употреблению цитат и аллюзий на прецедентные тексты своей культуры.

238
31.08.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.