Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 октября

Об инструментах

нам очень любопытно петыр
так расскажите ж нам зачем
вы вбили гвоздь в кирпич и главно
е чем

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяВведение в теорию коммуникацииСпецифика перформативов по сравнению с другими видами речевых актов


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Специфика перформативов по сравнению с другими видами речевых актов

Перформатив — речевые акты, равноценные поступку. В широкое употребление этот термин ввел Дж. Остин. Сам термин произошёл от латинского глагола perficio — совершать, заканчивать.

К перформативам принято относить клятвы, обещания, предупреждения, приказания.

Сам речевой акт распадается на четыре составляющие:
  1. акт произнесения (локуция),
  2. акт указания и предицирования (пропозиция)
  3. акт придания высказыванию коммуникативной (иллокутивной) силы: приказание, обещание, утверждение, вопрос и т.п.,
  4. перлокуция: эффект, оказываемый на адресата.

В целом, смысл любого речевого акта, в том числе и перформативного, заключается в произнесении говорящим высказывания, адресованного слушающему в определенной обстановке и с конкретной целью. 

Виды речевых актов

Репрезентативы (ассертивы).

Информативные РА.

Цель – зафиксировать ответственность говорящего за сообщение о некотором положении дел, за истинность выражаемого суждения.

Истинно - ложно

Директивы

Побудительные РА.

Цель – добиться того, чтобы слушающий совершил какое-либо действие.

Спрашивать, приказывать, командовать, просить, умолять, советовать и т.д.

Комиссивы

Принятие обязательств.

Цель – возложить на говорящего обязанность совершить некоторое будущее действие или следовать определенной линии поведения.

Обещания и клятвы

Экспрессивы

Акты выражения эмоционального состояния.

Цель – выразить психологическое состояние, задаваемое условием искренности относительно положения вещей в рамках пропозиционального содержания.

Благодарить, поздравлять, сочувствовать, приветствовать и т.д.

Декларативы

Акты установления.

Цель – осуществить представленное в пропозициональном содержании положение дел.

«Говорение конституирует факт»

Условия реализации декларативного РА

Внеязыковые контекстуальные условия:

Социальное положение говорящего и слушающего;

Слова и фразы, произнесенные в рамках институционально обусловленной ситуации.

Прямой РА– производство и произнесение такого высказывания, в котором однозначно выражается его иллокутивная сила.

Косвенный РАпредполагает имплицитное выражение истинного коммуникативного намерения говорящего.

Перформатив - тип высказывания, в котором слиты воедино обозначение, кодирование некоторого действия и само действие, т. е. произнесение такого высказывания и есть действие: Вы уволены, Собрание откладывается, Завещаю свои часы брату Объявляю заседание открытым; Приветствую вас, господин профессор; Обещаю, что это никогда не повторится.

Отличие перформатива от других речевых актов

Исходный тезис Дж. Остина гласил, что до сих пор философия занимается предложениями / высказываниями утвердительного (ассертивного) дескриптивного характера, содержание которых оценивается по шкале «истинно — ложно». Они обращены к явлениям мира, локализуемым вне сферы данного высказывания, описывают мир.

Таковы, например, высказывания:

(5-1)             Сейчас стоит ясная погода.

(5-2)             Виктор вчера сдал экзамен по введению в языкознание на отлично.

Однако имеются утвердительные по форме высказывания, которые не могут быть охарактеризованы по шкале истинности. Они служат не описанию, а преобразованию положений дел в мире и манипулированию ментальными состояниями и поведением слушающих. Такие высказывания не истинны и не ложны. Они не просто языковые построения, а реальные действия говорящего.

Ср., например:

(5-6)             Я прошу тебя дать мне эту книгу на пару дней.

(5-7)             Я прошу тебя извинить меня за опоздание.

Эти высказывания квалифицируются как искренние или неискренние. Их Дж. Остин назвал перформативами, противопоставив их констативам. Этой дихотомии он посвятил в своих лекциях очень много внимания.

Перформативы, по мысли Остина, являются такими высказываниями, которые не описывают какие-то события, а в отличие от констативных высказываний уже сами являются действиями. Произнести перформативное высказывание означает совершить тем самым соответствующие действия, например, приказать, пообещать, присвоить имя.

Индикаторы перформативности

Перформативные высказывания реализуют каноническую перформативную формулу с местоимением I ‘я’ и перформативным глаголом в форме настоящего времени (для англ. языка Present Indefinite) изъявительного наклонения действительного залога, за которыми следует пропозициональная часть (р), указывающая на желаемое, предполагаемое или уже существующее положение дел. 

Отличие декларативных речевых актов от ассертивных связано большей общественной значимостью и большей конвенциональностью, формализованностью самих декларативов, что часто обусловлено социальной ролью говорящего субъекта я. Речевая ситуация определяет смыслы суперпредикатов и в целом перформативных высказываний, обычно представленных синтаксической формулой Я х.

Т.е. содержание перформативных актов отличает фактитивность, которая усиливается официальным статусом говорящего субъекта и публичностью и социальной значимостью речевого акта.

Подробнее:

Следует иметь в виду, что не все типы речевых актов могут быть выражены посредством перформатива. Например: «Голубушка, как хороша! – этот речевой акт представляет собой лесть, однако трудно себе представить, что человек, желая польстить, скажет: «Я льщу тебе». Это справедливо для высказываний с глаголами угрожать, ругать, лгать, насмехаться и др. Подобные употребления получили название «иллокутивное самоубийство». З. Вендлер так назвал это явление, поскольку в семантике указанных глаголов заложен «подрывной фактор». Это элемент, делающий невозможной успешную реализацию речевого акта в случае экспликации перформативного глагола, поскольку одно из условий успешности таких речевых актов – сокрытие говорящим своего коммуникативного намерения.

Дж. Остином было введено и понятие констатива в противоположность понятию перформатива. Такое противопоставление становится очевидным при сравнении следующих высказываний: Я поблагодарил её за это – констатив; Я благодарю вас – перформатив.

Основная функция перформатива – обнаруживать коммуникативную целенаправленность высказывания – обусловлена семантикой перформа- тивных предикатов. Все перформативы, в отличие от пропозитивных предикатов, включают в значение признак произнесения, речевого выражения намерения, что создаёт речевую, коммуникативную ситуацию, с необходимостью предполагая и её участников. Так, на произнесённую фразу – Я считаю, что группа прошла по этой тропе – ответом может быть высказывание – А я говорю, что они выбрали другой маршрут, где предикаты «считаю» и «говорю» выражают мнение говорящего относительно сооб- щаемого. Это и есть перформативы. Что касается предикатов «прошла» и «выбрали», то они репрезентируют пропозицию. Это пропозициональные предикаты.

Из чего мы и можем сделать вывод, что отличие перформативов от других высказываний заключается в «отсутствии референта, внешнего по отношению к речи» [Taleb 1984: 68]. Поэтому вместо критериев истинности/ложности Дж. Остин выделяет у перформативов критерий успешности/неуспешности. Для успешности совершаемого действия необходимо не только произнесение слов, но и, как правило, наличие множества других необходимых обстоятельств. Для выяснения этих условий успешности перформативов Дж. Остин рассматривает и классифицирует те случаи, когда что-то идет неправильно и сам акт терпит неудачу (полную или частичную). Высказывания в таких ситуациях являются не ложными, а неуспешными. 

1129
03.03.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.