Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Котики

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяИстория РоссииСталинизм как политическая система. Репрессивная политика в СССР в 1920 – 1930 гг.


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Сталинизм как политическая система. Репрессивная политика в СССР в 1920 – 1930 гг.

Политическая система – это совокупность государственных, партийных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни страны. Она является сложным образованием, обеспечивающим существование общества как единого организма, централизованно управляемого политической властью.

В конце 1920-х гг. в СССР началось формирование  тоталитарной политической системы, получившей название сталинизм. Она характеризовалась господством авторитаризма, усилением карательных функций государства, сращиванием государственных и партийных органов, идеологическим контролем за всеми сторонами жизни общества. 

Последней драматической внутрипартийной схваткой периода НЭПа стало  противостояние между Сталиным и правыми во главе с Н. И. Бухариным в Политбюро ЦК ВКП(б) в связи с хлебозаготовительным кризисом 1927-1928 гг. Сталин назвал причиной кризиса нарушение экономических пропорций, когда слабая промышленность не может выпустить необходимые товары, а единоличное  крестьянское хозяйство неспособно удовлетворить потребности промышленности. Он видел выход в осуществлении индустриализации и коллективизации. Бухарин считал кризис последствием ошибок руководства, отсутствием резервного фонда промтоваров, низкими закупочными ценами на хлеб. Он настаивал на поддержке индивидуальных крестьянских хозяйств.  

Помимо дискуссии о хлебозаготовках в 1928 г. развернулась полемика об обострении классовой борьбы. В отличие от Сталина Бухарин утверждал, что продвижение к социализму требует ослабления классовых противоречий. 10 марта ОГПУ объявило о раскрытом в г. Шахты контрреволюционном заговоре. Аварии на шахтах треста "Донуголь" связали с антисоветской деятельностью нелегальной вредительской организации, состоящей из дореволюционных технических специалистов и руководителей угольной промышленности. Это и подобные дела были использованы для доказательства сталинского вывода об усилении классовой борьбы. С начала 1930 г. развернулась репрессивная кампания против кулачества.

Преимущество Сталина во внутрипартийной схватке состояло в том, что он руководил партийным аппаратом. Практически все поначалу колебавшиеся высшие партийцы перешли на его сторону, привлеченные возможностью быстрого построения социализма в стране, не дожидаясь мировой революции. В ноябре-декабре 1928 г. Бухарин, Рыков и Томский остались в  оппозиционном меньшинстве в Политбюро. До XVI съезда (1930 г.) Бухарин был выведен из Политбюро, в 1930 г. Рыков оставил пост председателя СНК.

ТЕРРОР И МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ

Составной частью политического режима 1930-х годов являлись террор и репрессии. Они создали перманентный кризис, в котором население постоянно имело образ врага. Террор держал в постоянном напряжении бюрократический аппарат, лишая его самостоятельности. Его прагматической цель стало получение бесплатной рабочей силы с помощью созданной системы лагерей. Под руководством Г. Г. Ягоды, наркома внутренних дел, был создан ГУЛАГ, велось строительство Беломоро-Балтийского канала.

Эпоху политических процессов и "Большого террора" открыло убийство 1 декабря 1934 г. С. М. Кирова, члена Политбюро ЦК и секретаря ЦК и Ленинградского губкома ВКП(б).  Сразу за этим событием был введен "упрощенный порядок" рассмотрения дел "врагов народа": следствие велось в течение десяти дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до суда, дела слушались без участия сторон, просьбы о помиловании запрещались, приговор приводился с исполнение после оглашения.

В мае 1935 г. создавалась Особая комиссия безопасности Политбюро для руководства ликвидацией "врагов народа", в которую вошли Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович и Орджоникидзе. Согласно разработанному комиссией плану сотрудники образованного в 1934 г. для обеспечения государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в 1935-36 гг. вели законспирированную работу по учету бывших и установлению возможных врагов. При центральном НКВД было создано Особое совещание, а на местах — чрезвычайные республиканские, областные "тройки" и "двойки" для заочного суда над арестованными. 

Выписка из протокола Особого Совещания при НКВД СССР в отношении К. Рогге

В 1936 г. в Москве состоялся первый показательный процесс над 16-ю лидерами внутрипартийной оппозиции ( Г. Зиновьевым, Л. Каменевым и др. членами "Троцкистско-Зиновьевского Террористического Центра"). Они обвинялись в убийстве С. М. Кирова и заговоре с целью убийства Сталина. Хотя доказательств соучастия Каменева и Зиновьева в  преступлении не нашлось, под давлением военного трибунала обвиняемые согласились признать, что они несут "политическую и моральную ответственность" за убийство. Все подсудимые были расстреляны.

В январе 1937 г. прошел второй московский процесс. (17 подсудимых)

В 1938 г. состоялся третий московский процесс над 21-м членом "Право-троцкистского блока". (Бухарин расстрелян)

Летом 1937 г. была репрессирована группа военных, в том числе М. Н. Тухачевский,  И. П. Уборевич, И. Э. Якир. Погибли трое из пятерых маршалов СССР, трое из четырех командармов первого ранга, все двенадцать командармов второго ранга, 60 из 67 комкоров, 133 из 199 комдивов, 221 из 397 комбригов, половина командиров полков, все 10 полных адмиралов, 9 из 15 вице-адмиралов, все 17 армейских комиссаров, 25 из 28 корпусных комиссаров, 79 из 97 дивизионных комиссаров, 34 из 36 бригадных комиссаров. Армия была обезглавлена.

Террор обрел огромные размеры. В 1937—1938 гг. были арестованы 6—7 млн. человек. Согласно официальным данным, в 1930-1953 гг. по обвинению в антигосударственной деятельности осуждающие приговоры вынесли в отношении 3778234 человек, в том числе 786 098 - смертных. В СССР не нашлось ни одного социального слоя, который бы не оказался затронут репрессиями. Они продолжились  после уничтожения всех возможных соперников и в годы Великой Отечественной войны (депортации народов, репрессии против бывших военнопленных и остававшихся на территории, оккупированной Германией и т.д.), обеспечивая страну бесплатными трудовыми ресурсами.

Как отмечают современные российские историки, одной из особенностей сталинских репрессий было то, что значительная их часть нарушала существовавшее законодательство и основной закон страны - советскую Конституцию. В частности, противоречило Конституции создание многочисленных внесудебных органов. Характерно и то, что в результате раскрытия советских архивов было обнаружено значительное количество документов за подписью Сталина, свидетельствующих, что именно он санкционировал почти все массовые политические репрессии

Заключение

В политической сфере установилась монополия компартии. Она захватила и монополию на власть. Установился культ личности Сталина.

Сталинизм как идеология сумел завладеть сознанием миллионов людей, стал их мировоззрением, идейной и моральной основой их жизни и деятельности.

Грубые деформации социализма в период культа личности не воспринимались как нечто отрицательное. Наоборот, под звуки победоносных маршей и лживых реляций они воспринимались как великие достижения, вызывая у простых людей чувство гордости за себя, за свой труд, за успехи своей Родины.

Создана мощная карательная система. Любое инакомыслие преследовалось как тягчайшее преступление.

В 30-е годы были ликвидированы все, кто мог составить Сталину политическую конкуренцию. В СССР надолго утвердилась безраздельная и практически неограниченная власть вождя и коммунистической партии.

Материальное состояние народа оставалось на низком уровне. Экономика оказалась неспособной обеспечить население страны основными продуктами питания, товарами потребления и другими социальными благами на достойном человека уровне.

312
31.05.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.