Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Котики

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 ноября

Про колбасу

а это кто бредет во мраке
лохматый страшный и босой
так это ж петр на кухню за кол
басой

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяИностранные языкиСовременный польский языкМесто польского языка в кругу славянских языков


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Место польского языка в кругу славянских языков

Славянские языки делятся на три группы:

1)     русский, украинский, белорусский восточнославянские);

2)     болгарский, сербохорватский, словенский, македонский, (мертвый) старославянский (южнославянские);

3)     польский (с кашубским диалектом), чешский, словацкий, верхне- и нижнелужицкие, (мертвый) полабский (западнославянские).

На западнославянских языках говорят свыше 60 млн. человек на Балканах, Украине, в Польше, Чехии, Словакии, Белоруссии, Литве, Германии (г. Бауцен, г. Дрезден), Венгрии, Австрии, Франции, США, Австралии и др.

Польский язык – официальный государственный язык Республики Польша, на котором говорят около 40 млн. человек. По числу носителей польский занимает третье среди славянских языков (после русского и украинского). Польский язык распространен и за пределами Польши: на Украине, в Белоруссии, Литве, Казахстане, Франции, США, Канаде, Латинской Америке, Австралии и др.

Предки поляков и кашубов, чехов и словаков, лужицких сербов и полабских славян принадлежали к носителям западного диалекта. Предки восточных и южных славян – к носителям восточного диалекта (это I – II вв. н.э.) (Н.Е. Ананьева).

В славистике древнейшими славянскими изоглоссами, противопоставляющими западный и восточный диалекты, считается судьба архаических сочетаний *tl, *dl (сохранение у западного, утрата взрывного элемента у восточного), сочетаний *kv,*gv перед дифтонгами (сохранение у западного, II палатализация у восточного), *tj ,*dj  (*tj ® c® c, *dj ® dz® dz у западного, *tj ® č’, *dj ®.ž® ž у восточного),*pj, *bj, *vj, *mj (отсутствие l-epentheticum после губных у западных, наличие l-epentheticum  после губных у восточных, при неравномерности проявления, а затем утрате в южнославянских языках), рефлекса II и III  палатализаций для *ch (*ch ® š® š у западного, *ch ® s у восточного).

Внутри западного и восточного диалектов существовало их дальнейшее членение. В лингвистической литературе в восточном диалекте выделяют центральный поддиалект (это языковая основа для современных южнославянских языков) и восточный поддиалект (это языковая основа для современных восточнославянских языков). Наиболее устойчивым из названных поддиалектов был восточный.

В VI – VII вв. западные славяне занимали территории между Одером и Эльбой, затем стали продвигаться на запад и юго-запад, вступая контактами с германцами.

В VIII – IХ вв. произошло разделение западнославянской группы языков на лехитские, лужицкие, чешские диалекты (А.К. Киклевич, А.А. Кожинова). Название северного поддиалекта «лехитский» искусственно образовано от латинизированного этнонима Lęch, употребленного в хронике Винцента Кадлубека. Так называли поляков их северные, восточные и южные соседи (Н.Е. Ананьева). Кроме польского в лехитскую группу входят также язык поморян (из которых сохранился кашубский, воспринимаемый в настоящее время как диалект польского языка) и полабский (просуществовавший до XVIII в.). Серболужицкие языки занимают переходное положение от лехитской группы к чешско-словацкой, т.к. имеют показатели обеих групп.

В средние века лехитские племена занимали территории от Западного Буга на востоке до среднего течения Эльбы на западе и от Балтийского моря на севере до северных отрогов Карпат и северо-восточных склонов Судет на юге. В лехитской группе также выделялась западная группа (полабяне, поморяне, распавшиеся на западнопоморскую подгруппу и восточнопоморскую (кашубы и исчезнувшие в сер. ХХ в. словинцы)) и восточная (поляки).

Можно выделить ряд черт, объединяющих лехитскую группу.1) Это болгаро-лехитские изоглоссы (явления, сформировавшиеся до II в. н.э.): судьба долгих мягких p,b,m,v на морфном стыке, совпадение монофтонгического ě и дифтонгического ě в звуке широкого образования ä (при образовании у остальных славян узкого ě), делабиализация носового заднего ряда (у остальных славян был лабиализованный), сохранение смычки в dz и dz- в результате II и III палатализаций (в сохранилось лишь в западных болгарских говорах) (С.Б. Бернштейн).

         2) Это лехитско-восточнославянская изоглосса в группах *tert, *tort, *telt, *tolt (в лехитской подгруппе в результате tret,trot, tlet, tlot, при отсутствии метатезы на севере лехитской группы, у восточных славян - teret, torot, telet, tolot) .

         3) Это изменение начальных *ort и *olt: под акутом гласный был долгим, что дало в результате rat, lat, под циркумфлексем был краткий, что дало rot, rol (изменение ort, olt - западнославянско-восточнославянская изоглосса).

4) Это судьба носовых гласных: сохранение лехитских носовых (это т.н. лехитские архаизмы), при утрате в других славянских языках.

5) Это вокализация слогообразующих сонантов ļ, ŗ, ļ’, ŗ’    (при сохранении слоговых сонантов у чехов и словаков).

 6) Это переход гласных ě (ä), ę, слогового r перед t, d, s, z, n, r, ł в a, ą, ar .

Итак, для польского языка характерно: сохранение архаизмов tl, dl, kv, gv, шипящий результат по II и III палатализациям, развитие свистящего призвука в t, d из *tj ,*dj , отсутствие эпентетического I на стыке морфем, различные результаты при изменении начальных ort и olt под восходящей и нисходящей интонацией, а также наличие широкого ä на месте ě монофтонгического и дифтонгического происхождения, лехитскую метатезу в группе сочетаний *tert, *tort, *telt, *tolt, носовых ę и ą, вокализации слоговых сонантов, сохранение затвора в dz и dz, перехода гласных ě (ä), ę, слогового r перед t, d, s, z, n, r, ł  в a, ą, ar

408
13.06.2016 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.