AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Место польского языка в кругу славянских языков

Место польского языка в кругу славянских языков

Славянские языки делятся на три группы:

1)     русский, украинский, белорусский восточнославянские);

2)     болгарский, сербохорватский, словенский, македонский, (мертвый) старославянский (южнославянские);

3)     польский (с кашубским диалектом), чешский, словацкий, верхне- и нижнелужицкие, (мертвый) полабский (западнославянские).

На западнославянских языках говорят свыше 60 млн. человек на Балканах, Украине, в Польше, Чехии, Словакии, Белоруссии, Литве, Германии (г. Бауцен, г. Дрезден), Венгрии, Австрии, Франции, США, Австралии и др.

Польский язык – официальный государственный язык Республики Польша, на котором говорят около 40 млн. человек. По числу носителей польский занимает третье среди славянских языков (после русского и украинского). Польский язык распространен и за пределами Польши: на Украине, в Белоруссии, Литве, Казахстане, Франции, США, Канаде, Латинской Америке, Австралии и др.

Предки поляков и кашубов, чехов и словаков, лужицких сербов и полабских славян принадлежали к носителям западного диалекта. Предки восточных и южных славян – к носителям восточного диалекта (это I – II вв. н.э.) (Н.Е. Ананьева).

В славистике древнейшими славянскими изоглоссами, противопоставляющими западный и восточный диалекты, считается судьба архаических сочетаний *tl, *dl (сохранение у западного, утрата взрывного элемента у восточного), сочетаний *kv,*gv перед дифтонгами (сохранение у западного, II палатализация у восточного), *tj ,*dj  (*tj ® c® c, *dj ® dz® dz у западного, *tj ® č’, *dj ®.ž® ž у восточного),*pj, *bj, *vj, *mj (отсутствие l-epentheticum после губных у западных, наличие l-epentheticum  после губных у восточных, при неравномерности проявления, а затем утрате в южнославянских языках), рефлекса II и III  палатализаций для *ch (*ch ® š® š у западного, *ch ® s у восточного).

Внутри западного и восточного диалектов существовало их дальнейшее членение. В лингвистической литературе в восточном диалекте выделяют центральный поддиалект (это языковая основа для современных южнославянских языков) и восточный поддиалект (это языковая основа для современных восточнославянских языков). Наиболее устойчивым из названных поддиалектов был восточный.

В VI – VII вв. западные славяне занимали территории между Одером и Эльбой, затем стали продвигаться на запад и юго-запад, вступая контактами с германцами.

В VIII – IХ вв. произошло разделение западнославянской группы языков на лехитские, лужицкие, чешские диалекты (А.К. Киклевич, А.А. Кожинова). Название северного поддиалекта «лехитский» искусственно образовано от латинизированного этнонима Lęch, употребленного в хронике Винцента Кадлубека. Так называли поляков их северные, восточные и южные соседи (Н.Е. Ананьева). Кроме польского в лехитскую группу входят также язык поморян (из которых сохранился кашубский, воспринимаемый в настоящее время как диалект польского языка) и полабский (просуществовавший до XVIII в.). Серболужицкие языки занимают переходное положение от лехитской группы к чешско-словацкой, т.к. имеют показатели обеих групп.

В средние века лехитские племена занимали территории от Западного Буга на востоке до среднего течения Эльбы на западе и от Балтийского моря на севере до северных отрогов Карпат и северо-восточных склонов Судет на юге. В лехитской группе также выделялась западная группа (полабяне, поморяне, распавшиеся на западнопоморскую подгруппу и восточнопоморскую (кашубы и исчезнувшие в сер. ХХ в. словинцы)) и восточная (поляки).

Можно выделить ряд черт, объединяющих лехитскую группу.1) Это болгаро-лехитские изоглоссы (явления, сформировавшиеся до II в. н.э.): судьба долгих мягких p,b,m,v на морфном стыке, совпадение монофтонгического ě и дифтонгического ě в звуке широкого образования ä (при образовании у остальных славян узкого ě), делабиализация носового заднего ряда (у остальных славян был лабиализованный), сохранение смычки в dz и dz- в результате II и III палатализаций (в сохранилось лишь в западных болгарских говорах) (С.Б. Бернштейн).

         2) Это лехитско-восточнославянская изоглосса в группах *tert, *tort, *telt, *tolt (в лехитской подгруппе в результате tret,trot, tlet, tlot, при отсутствии метатезы на севере лехитской группы, у восточных славян - teret, torot, telet, tolot) .

         3) Это изменение начальных *ort и *olt: под акутом гласный был долгим, что дало в результате rat, lat, под циркумфлексем был краткий, что дало rot, rol (изменение ort, olt - западнославянско-восточнославянская изоглосса).

4) Это судьба носовых гласных: сохранение лехитских носовых (это т.н. лехитские архаизмы), при утрате в других славянских языках.

5) Это вокализация слогообразующих сонантов ļ, ŗ, ļ’, ŗ’    (при сохранении слоговых сонантов у чехов и словаков).

 6) Это переход гласных ě (ä), ę, слогового r перед t, d, s, z, n, r, ł в a, ą, ar .

Итак, для польского языка характерно: сохранение архаизмов tl, dl, kv, gv, шипящий результат по II и III палатализациям, развитие свистящего призвука в t, d из *tj ,*dj , отсутствие эпентетического I на стыке морфем, различные результаты при изменении начальных ort и olt под восходящей и нисходящей интонацией, а также наличие широкого ä на месте ě монофтонгического и дифтонгического происхождения, лехитскую метатезу в группе сочетаний *tert, *tort, *telt, *tolt, носовых ę и ą, вокализации слоговых сонантов, сохранение затвора в dz и dz, перехода гласных ě (ä), ę, слогового r перед t, d, s, z, n, r, ł  в a, ą, ar

13.06.2016, 761 просмотр.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.