Разумное. Доброе. Вечное.

AAA
Обычный Черный

Рекомендованное

Опрос

Навигация

Стих дня

Всякая поэзия есть выражение душевного состояния.
© Бергсон А.

17 октября

Об инструментах

нам очень любопытно петыр
так расскажите ж нам зачем
вы вбили гвоздь в кирпич и главно
е чем

Новости культуры от Яндекса

ГлавнаяОсновы корректуры и редактирования текстаОсобенности корректорского чтения


Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)


Особенности корректорского чтения

Цели корректорской и редакторской вычитки различны. Кор­ректор, вычитывая подготовленный к печати текст, добивается его полного совпадения с текстом авторитетным, выверенным, внося необходимые исправления. 

Задача издательской корректуры состоит в вычитке, контроле и исправлении всех грамматических, стилистических и смысловых ошибок; контроле за единообразием оформления издания; обнаружении технического брака, возникающего в процессе набора и верстки.

После компьютерного набора при сложном наборе или предполагаемой сложной верстке первой корректурой будет распечатка с принтера после ввода текстовой информации и частичной правки с использованием словарей. В этом случае распечатки с принтера, если уже выполнено форматирование, могут быть использованы не только для корректуры, так как автоматическая правка не обеспечивает полной гарантии обнаружения всех ошибок, но и для макетирования. При подготовке к верстке (сложной) необходим макет или хотя бы разметка распечаток в соответствии с расчетным макетом.

Задачей читки первой корректуры является контроль за соблюдением точности набора по оригиналу с соблюдением всех технических правил набора. В процессе корректуры должна быть проверена точность выполнения всех указаний технического редактора в отношении шрифтов (гарнитура, кегль, начертание, формат набора, величина абзацных отступов и т.д.).

В задачу корректуры сверстанных полос дополнительно входит и контроль правильности верстки. Эта корректура обязательна, так как только после этого распечатки сверстанных полос или сверка на верстку должны быть подписаны в издательстве "В печать", после чего появляется документ - "подписная корректура", по которой выполняются все последующие корректурные читки в типографии. "Подписная корректура" должна быть гарантом выпуска изданий без ошибок.

Корректура распечаток сверстанных полос может быть и первой корректурой при наборе текстов первой-второй групп сложности и наличии расчетно-графического макета, созданного на донаборной стадии.

Распечатки сверстанных полос просматривает наряду с корректором еще и редактор, технический редактор, автор.

Если правка большая, а она может быть вызвана нарушениями правил верстки и дополнительными исправлениями автора, для корректуры (сверки) должны быть получены распечатки, которые и подписываются "в печать" после читки корректором. Подписная корректура должна быть чистой, возможны только незначительные корректурные пометки.

Если изготавливается репродуцируемый оригинал-макет, который подписывается "в печать", распечатки после верстки должны быть чистыми; на сверку поступают только те полосы, в которых в соответствии с корректурой сверстанных полос, проводилась правка.

Оттиски (распечатки) сверстанных полос считываются корректором (сверяются по оригиналу). При корректуре сверки на верстку место правки определяется корректором по предыдущей корректуре, а исправления сверяются по оригиналу.

При издании по оригиналу-макету после подписи репродуцируемого оригинала-макета "в печать", корректурный обмен между издательством и типографией отсутствует. Все последующие корректурные читки выполняются в типографии по подписной корректуре (подписанному "в печать" репродуцируемому оригиналу-макету).

В задачу типографских корректоров входит корректура распечаток (оттисков) "гранок" текста и сверстанных полос по оригиналу; если набор и верстка производятся в типографии, корректура сводки после расстановки (спуска) полос по "подписной корректуре"; сводка с машин после установки и приладки форм; "сквозные читки" при печати тиража издания.

Правильность расстановки полос при читке сводки корректор контролирует сложением колонцифр двух смежных полос, соприкасающихся корешками; их сумма всегда равна сумме колонцифр первой и последней полос плюс 1. Корректор также читает сводку "насквозь" и проверяет наличие меток: А - гнездо для метки печатника, Б - метка в корешке, для контроля комплектовки блоков, В - метка в головке для контроля фальцовки, Д - метка, используемая при печати.

После изготовления форм (офсетных) и приладки их на печатной машине перед подписью "чистого листа", который контролирует не только мастер печатного отделения, но и художник (если печать цветная) необходима корректура сводки с машины. В задачу корректуры сводки входит контроль за точностью приводки и качеством оттисков. "Чистый лист" будет являться эталоном для тиражных оттисков.

Сквозная читка обычно проводилась корректором один раз в смену работы машины с целью обнаружения возможного брака в процессе печатания.

Корректурный процесс описан с учетом компьютерного набора и верстки и приоритетного использования офсетных печатных форм. При высокой печати типографские корректоры, кроме сводки с машин, читают и сверку с машин, целью которой является контроль качества приправки.

Методика корректурной читки определяется видом и задачами корректуры.

Для читки первой корректуры существуют два приема: читка "с пальцем" и "вподчитку".

При читке "с пальцем" проверяется каждая буква слова, каждый знак, каждая пометка в оригинале.

Корректор пальцем левой руки следит по оригиналу, а правой рукой - по распечатке. В этом случае он практически не воспринимает текст, поэтому может читать на любом языке текст любой сложности. Недостатком читки "с пальцем" является повышенная вероятность пропуска двойных строк.

При корректуре "вподчитку" оригинал находится у подчитчика, а корректурная распечатка у корректора; подчитчик читает вслух все, что видит, включая знаки препинания, а корректор исправляет в корректурной распечатке все ошибки, а также все отступления от правил набора и верстки.

Чтение "вподчитку" имеет то преимущество, что корректор следит за текстом, понимает смысл прочитанного и быстро улавливает пропуск или двойные строки, но указанный прием применяется только при корректуре простых текстов (например газетных) на родном языке.

Производительность такой читки в полтора-два раза выше читки "с пальцем". Однако при чтении "вподчитку" корректор не видит оригинала и не может проследить за всеми выделениями в тексте, шрифтовыми, композиционными и другими разметками.

Корректура текстов третьей-четвертой групп сложности после набора и верстки читается корректором "с пальцем".

Сводка с машин просматривается "насквозь", при этом корректор контролирует приводку форм и впервые контролирует качество оттисков, указывая на возможные нарушения при помощи специальных корректурных знаков.

"Сквозная читка" просматривается "насквозь" с целью обнаружения возможного брака, например, в офсетной печати - разнооттеночность, а в высокой печати - "выщипывание", растискивание, повреждение форм, неравномерное давление в середине и по краям формы.

Трудоемкость корректурных читок определяется используемыми приемами и задачами.

Внимательность корректора в большей степени зависит от внешних условий и только в незначительной степени от внутренней настроенности, поэтому в корректорской должна быть тишина и необходимые условия для качественной работы, стены помещения корректорской целесообразно обивать звуконепроницаемым материалом, двери и окна - плотными драпировочными тканями, чтобы как можно меньше проникали шумы извне.

Рукопись, книга, корректура во время чтения должны быть расположены перпендикулярно лучу зрения, так как при этом обеспечивается наилучшая видимость. Нормальной рабочей позой следует считать такую, при которой корректору не надо наклоняться вперед больше, чем на 10-15°. Это достигается при использовании наклонного пюпитра, обеспечивающего удобное положение и позу при чтении, а также лучшую видимость оригинала и корректурного оттиска. Утомляемость при работе с использованием наклонных пюпитров значительно снижается.

Корректурная читка с подчитчиком должна производиться в светлом изолированном помещении.

Корректурные знаки и их применение

При издательской и типографской корректуре все пометки на полях корректурной распечатки или оттиска необходимо делать с использованием специальных корректурных знаков

По своему значению корректурные знаки делятся на шесть групп:

1) замены, выкидки, вставки;

2) перестановки печатающего материала;

3) изменения пробелов;

4) абзаца, красной строки, шрифтовых выделений и изменений;

5) исправления технических дефектов печати;

6) отмены сделанного указания.

При использовании знаков замены корректор ставит знак на участке, подлежащем исправлению, зачеркивая ошибки, повторяет его на поле (флажок, направлен к тому полю, на которое выносится знак) и около знака пишет те буквы, цифры или слова, которые должны быть набраны вместо зачеркнутых.

Если пропуск большой, то в корректуре около знака вставки указывают страницу оригинала, а в оригинале это место обводят и нумеруют. Все словесные пояснения обводят в кружок. Все остальные знаки повторяют на полях, но около них уже ничего не пишут.

113
16.07.2017 г.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Индекс цитирования

Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). И как ни прискорбно это признавать, но это необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы никак, ни под каким предлогом и ни за какие коврижки не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт и забудьте о нём, как о кошмарном сне. Всем остальным - добра и печенек. С неизменной заботой, администрация сайта.