AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Возникновение Академий, создание нормативных грамматик и словарей

Возникновение Академий, создание нормативных грамматик и словарей

В эпоху Просвещения во многих европейских странах возникают научные Академии, создаются нормативные грамматики и словари. Норма, как воплощение академических трудов, распространяется главным образом через школу и литературу. Именно научные общества и Академии пользуются правами власти в области нормирования языка.

В древности и средневековье "устроителем" норм литературного языка было учёное сословие, в большинстве случаев связанное с религиозными учреждениями. В условиях Европы создателем и хранителем норм литературного языка была церковь, которая устанавливала правила литературно-литургического произношения, словоупотребления и в основном руководила школой и литературным процессом. Но эпоха Просвещения разрезала эти связи.

Управление этим процессом берёт на себя государство. Отныне государство создаёт Академии, учёные и литературные общества, объединяющие ведущих филологов и литераторов, поручает им разработку норм литературных языков. Теперь сочинения, исходящие от лица такого общества, представляют языковую норму, подкреплённую авторитетом государства, обязательную для распространения через школу, книгоиздание и канцелярию.

До организации государственного нормирования языка, создания Академий или учёных и литературных обществ нормы распространяются через школьные руководства, хрестоматии, грамматики, словари нормируемого языка. После создания Академий (или научных обществ) получают распространение два рода нормативных руководств:  

  1. 1) академические грамматики, словари, в которых производится отбор классических текстов;
  2. 2) практические руководства по языку (школьные и "ведомственные"), которые сами не являются нормативными, но передают разработанную Академиями (или научными обществами) норму.

Практические руководства по языку адресуются либо школе, либо всему обществу, либо его части, занимающейся издательской, научной, юридической, административной, управленческой деятельностью.

Необходимость составления нормативных грамматик и словарей родных языков возникла уже к 16 веку. В 1562 г. Рамус издал грамматику французского языка (состояла из фонетики и морфологии).  В 1653 г. Оксфордский профессор геометрии И. Уоллис опубликовал "Грамматику английского языка". В 1596 г. в Вильно вышла первая печатная грамматика славянского языка Лаврентия Зизания, а в 1619 г. – Мелетия Смотрицкого, в 1696 г. – И. Лудольфа.

Автором первой русской грамматики на русском языке является В.Е. Адодуров (1731). В 1757 г. опубликована "Российская грамматика" Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), которая имела вид описательной нормативно-стилистической грамматики. Состоит из 6 наставлений:

  1. 1) "О человеческом слове вообще",
  2. 2) "О чтении и правописании российском",
  3. 3) "О имени",
  4. 4) "О глаголе",
  5. 5) "О вспомогательных или служебных частях слова",
  6. 6) "О сочинении частей слова".

Ломоносов исходил из учения о 8 частях речи. Классификация его содержала новый языковый материал и основывалась на семантико-морфологическом принципе: в определении грамматического значения части речи учитывались особенности словоизменения, словообразования и синтакс.

Использованная здесь связь грамматики и стилистики является главным правилом, ибо грамматика описывает и определяет норму. Стилистический принцип предполагает выбор нормы.

Согласно функционально-жанровому признаку определяется три "штиля"– средний (посредственный), высокий и низкий. Противопоставление "просторечия" (русизмов) и церковнославянских слов и морфем (славянизмов) соотносилось со сравнительным изучением славянских языков.

Нормативная грамматика опирается на общеупотребительное в языке и на лучшие писательские образцы. Она противостоит всеобщей грамматике, составленной на логико-дедуктивных основаниях. Нормативно-стилистический принцип употребляется также в толковых словарях новых языков.

Ранее составлялись словари-комментарии, словари-каталоги, с конца 17 в.- начала 18 в. появляется новый вид словаря – нормативный толковый словарь, значение которого в теории и методике языковедения весьма знаменательно. Такой словарь закрепляет словарный состав языка, определяет значения слов и выражений, даёт грамматическое и стилистическое описание слов, что явно свидетельствует о достаточном в культурном смысле развитии языка, об уровне его научного исследования.

Первым академическим толковым словарём в Европе был словарь итальянского языка – "Словарь Академии Круска" (1612), в 1694 г. печатный "Словарь французской Академии", в 1726-1739 гг. издан "Словарь авторитетов" испанской Академии, в 1789 -1794 гг. – "Словарь Академии Российской".

Толковые словари со своими величайшими словесными накоплениями и действительностью в общественном сознании влияли на развитие теории языка. Сложилась новая филология, объектом изучения которой стали новые языки и литературы, а основным теоретическим вопросом стала проблема языковой нормы.

29.11.2016, 446 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.