AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

История средневековой России в творческом наследии В.Б. Кобрина

История средневековой России в творческом наследии В.Б. Кобрина

Содержание

    Кобрин Владимир Борисович (5 июля 1930 года, Москва — 1990) — российский историк.

    Окончил с отличием исторический факультет МГУ в 1951. В университете занимался историей древней Руси, однако дипломную работу защитил по истории современной Италии.

    Работал по распределению в городе Сталино (ныне — Донецк), затем в Москве, в библиотеке и лекторской группе. В 1955 поступил в аспирантуру, занимался проблемами социально-политической истории ХVI века, в 1958—1960 опубликовал серию статей по этим вопросам.

    В 1961 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Социальный состав Опричного двора ». Впервые в науке было фронтально изучено феодальное землевладение опричников. Составленный им список 277 «несомненных опричников» основывался на опубликованных источниках и многочисленных архивных материалах.

    Одновременно, с 1957, по рекомендации А. А. Зимина, работал в отделе рукописей Государственной библиотеки им. Ленина (ныне Российская государственная библиотека).

    Опубликовал более 20 работ в «Записках отдела рукописей» (обзоры, описания, исследования об отдельных поступлениях). С этого времени занимался вспомогательными историческими дисциплинами — генеалогией, антропонимикой, исторической ономастикой, топонимикой, фалеристикой. Позднее опубликовал (в соавторстве) учебник по вспомогательным историческим дисциплинам.

    Начиная с 1970-х гг. активно разрабатывал тему о светском землевладении в ХV-ХVI вв. В начале 1980-х гг. появился ряд его фундаментальных статей на эту тему.

    В 1983 защитил докторскую диссертацию «Землевладение светских феодалов и социально-политический строй России ХV-ХVI веков».

    В центре исследования находились взаимоотношения в ХV-ХVI вв. «землевладения и централизации, экономики и политики, власти и собственности». Изучение становления вотчинной и поместной систем в Северо-Восточной Руси привели автора к выводу о преимущественной роли княжеского пожалования в возникновении вотчины и тесной связи вотчинников с княжеской властью.

    Принципиально новое положение о близости социального состава помещиков и вотчинников дает возможность автору отчетливо сформулировать тезис о неправомерности противопоставления вотчины и поместья, политических позиций «дворян» и «бояр», показать уязвимость концепции борьбы боярства с дворянством в изучаемый период. Выводы и наблюдения, сделанные в диссертации, составили содержание книги «Власть в собственность в средневековой России (ХV-ХVI вв)».

    Анализ обширного актового материала по истории феодального землевладения позволил В.Б. Кобрину обосновать точку зрения, которая противостояла традиции рассматривать политическую историю как противостояние прогрессивного самодержавия и борющегося с ним боярства: «Реальная жизнь слишком сложна и противоречива, чтобы во всех своих проявлениях подчиняться логической схеме».

    В своих трудах определил Смутное время как «сложнейшее переплетение разнообразных противоречий — сословных и национальных, внутриклассовых и межклассовых». Он один из первых российских историков поставил под сомнение историко-материалистическое утверждение о Смуте как о крестьянской войне и задал вопрос: «Вправе ли мы бушевавшую в России начала XVII века гражданскую войну свести к крестьянской?».

    Активно участвовал в подготовке к печати трудов А. А. Зимина (1930—1980) после его смерти.

    С 1971 преподавал в Московском государственном педагогическом институте.

    В 1989 перешел в Московский государственный историко-архивный институт, где был профессором на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин.

    В 1989 опубликовал научно-популярную книгу об Иване Грозном. Считал, что Иван IV осуществлял террор с целью установления личной диктатуры. А опричнина не только не укрепила государство, а, наоборот, привела его к кризису. Исследуя политику «добродетельного героя и мудрого государственного мужа в первую половину царствования», он приходит к мнению, что без введения опричнины государство «на пути либеральных преобразований» продвинулось бы вперед в XVI веке и получило ровное, поступательное движение в последующие века. Считал, что у исследователя нет морального права «амнистировать зверство», то есть прощать гибель тысяч ни в чем не повинных людей из-за «прогрессивных последствий опричнины».

    В том же году, совместно с К. А. Аверьяновым выпустил работу об известном российском историке, академике Веселовском («С. Б. Веселовский. Жизнь. Деятельность. Личность»).

    В последний период жизни вышел в свет цикл его публицистических статей: «Вождь и царь», «Жду книги об итогах выборов», «Всё или ничего», «Необходимо помнить: политика — искусство возможного», «Два портрета. Курбский и Раскольников». Автор статьи «Под прессом идеологии» (Известия АН СССР. 1990. № 12. С. 25-40).

    Посмертно была опубликована его научно-публицистическая книга «Кому ты опасен, историк?».

    02.10.2016, 468 просмотров.


    Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

    Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

    Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

    If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.