AAA
Обычный Черный



Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Образ Петербурга в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Образ Петербурга в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Особое место в романе занимает образ Города. Петербург Достоевского представляет собой совсем не тот «Царственный град Петра» - воплощение силы, власти и роскоши. Совсем нет! Перед нами другой образ города: «…Духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летная вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу… Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины».

    В этом городе много людей, потерявших смысл жизни. Очень часто они кончают с собой, не выдерживая своего унылого существования. В Петербурге сосуществуют богатые и бедные, роскошь и нищета, черные лестницы, облитые помоями, и шикарные парадные подъезды. По мнению автора, этот город мертв. Здесь просто невозможно оставаться равнодушным к окружающей действительности, все вызывает раздражение и душевное беспокойство. Разным слоям общества Петербург представляется по-разному. Кто-то видит в нем праздничность, перспективность. А для кого-то - это город серости и безысходности.

    Я думаю, что именно Петербург, его среда, его действительность могли способствовать возникновению теории Родина Раскольникова. Этот молодой человек жил в каморке, «которая походила более на шкаф», чем на квартиру: «Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отстающими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и все казалось, что что-то стукнешься головой о потолок». Лежа здесь часами, Раскольников, в конце концов, приходит к мысли об убийстве. Очень символичны, по моему мнению, желтые обои в комнате Родиона, ибо они ассоциируется с болезнью, нищетой. Больше того, многие дома в Петербурге окрашены в желтый цвет, «мебель желтого отполированного дерева» в кабинете Порфирия Петровича, перстень с желтым камнем на руке у Лужина, желтоватые обои в комнате Сони.

    Человек в Петербурге одинок, и, чаще всего, находится один на один со своими проблемами, со своей душевной болью. Петербург у Достоевского становится своеобразным участником всей жестокости, пошлости и грязи.

    Лишь только раз, как в тумане, возникает величественный Петербург перед Раскольниковым: «Необъяснимым холодом веяло на него от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была для него эта картина…». Но в романе Достоевского Петербург становится враждебной для человека силой.

    Родион Раскольников, как человек тонкой душевной организации, чувствует свою зависимость от ужасного Петербурга. Не раз в своих фантазиях он желал изменить этот город к лучшему: «Проходя мимо Юсупова сада, он даже очень было занялся мыслью об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях. Мало-помалу он перешел к убеждению, что если бы распространить Летний сад на все Марсово поле и даже соединить с дворцовым Михайловским садом, то была бы прекрасная и полезнейшая для города вещь».

    Таким образом, можно говорить о том, что Петербург становится не только социальным фоном, на котором разворачиваются события романа. Петербург – это полноправный герой «Преступления и наказания», злой дух, губящий человеческие души. Нельзя давать однозначную оценку этому городу в романе, ибо он представлен в произведении разнообразным и противоречивым.

19.05.2016, 297 просмотров.


Уважаемые посетители! С болью в сердце сообщаем вам, что этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), что жизненно необходимо для функционирования сайта и поддержания его жизнедеятельности.

Если вы ни под каким предлогом не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, срочно покиньте сайт и мы никому не скажем что вы тут были. С неизменной заботой, администрация сайта.

Dear visitors! It is a pain in our heart to inform you that this site collects user metadata (cookies, IP address and location data), which is vital for the operation of the site and the maintenance of its life.

If you do not want to provide this data for processing under any pretext, please leave the site immediately and we will not tell anyone that you were here. With the same care, the site administration.